Навигационные полоски

Подготовка к Радонице

По православной традиции на девятый день после Пасхи наступает день поминовения усопших - время посещения кладбищ. В этом году Радоница (родительский день) выпадает на 17 апреля.

Традиционно в это время тысячи горожан посещают места захоронения родственников и близких.

В Новокузнецке к предстоящему Родительскому дню проводят уборки на городских кладбищах, на их территориях очищают от снега разворотные площадки для транспорта. Также производится очистка и вывоз оттаявшего мусора на полигоны твердых бытовых отходов. На дни массовых посещений действующих городских кладбищ для бесплатной раздачи закуплены мешки для сбора мусора. Установлено более 36 контейнеров. На территории всех кладбищ завезена холодная вода. Организованы специальные места для продажи ритуальных принадлежностей.

17 апреля на всех кладбищах города с 8.00 до 18.00 будет установлено дежурство священнослужителей и проведены поминальные службы (панихиды). С 8 до 11 часов  они пройдут на Редаковском кладбище в Церкви Воскрешения Праведного Лазаря и на Кузнецком кладбище – в Памятной  часовне в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Для проезда до городских кладбищ 14, 15, 17 апреля и 9 мая  будут организованы временные автобусные маршруты. В эти дни до Редаковского, Бунгурского, Ильинского, Байдаевского, Кузнецкого кладбищ, а также кладбища в пос. Абагур Лесной будут ходить автобусы. Интервал движения будет зависеть от пассажиропотока. Количество дополнительных рейсов 17 апреля будет увеличено, учитывая, что большая часть горожан по православной традиции посещает могилы своих  близких именно в день поминовения.

Уважаемые жители, убедительная просьба в связи с предстоящим массовым посещением кладбищ в День поминовения усопших, при уборке могил весь мусор складывать в пакеты и оставлять в контейнерах или на центральных аллеях, где его сможет вывезти техника.