Альпинисты и водолазы оттачивают мастерство на тренировках

Обычные будни спасателей проходят всегда плодотворно и насыщенно, начавшийся апрель поставил новые задачи. На базе поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка у реки Томи начались плановые учебно-тренировочные занятия по промышленному альпинизму и  водолазным спускам.

Подняться на высоту и спуститься под воду, чтобы вовремя прийти на помощь и спасти людей из трудной ситуации, – это основная повседневная работа спасателей. Навыки должны быть отточены на самом высоком уровне,  поэтому сами тренировки достаточно продолжительны по времени.

В течение четырех дней по четыре часа подряд спасатели, имеющие квалификацию альпиниста, отрабатывали все необходимые элементы при работе на высоте: одевание снаряжения, переходы, подъем и спуск, поднятие и транспортировка пострадавшего.

Как говорит начальник поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк Сергей Заболкин: «Все квалифицированные спасатели-альпинисты (а таких 34 человека) обязаны пройти эти тренировки, чтобы быть готовыми к выполнению сложной работы на высоте, как для промышленных целей, так и для спасения людей, попавших в экстремальную ситуацию».

Одновременно  на базе ПСС проходят водолазные погружения, которые на сегодняшний день имеют двоякую цель: совершенствовать профессионализм и провести работы по очистке дна подводного полигона.

«Ежегодно каждый должен отработать до 100 часов подводных погружений»,  –  отметил Сергей Петручик, начальник поисково-спасательной подготовки МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка.  –  Такие занятия мы проводим регулярно, это помогает функционально подготовить  организм наших спасателей – водолазов (таких 24 человека) на должном уровне, дать возможность  выработать навыки для работы в разных условиях воды».

 

По информации УЗНТ г. Новокузнецка