Обязанности владельцев лифтов и эскалаторов

С марта у владельцев лифтов и эскалаторов появилась новая обязанность. Они должны извещать Ростехнадзор об изменении сведений о них самих или о принадлежащем им оборудовании.

Требование касается владельцев объектов, подпадающих под действие Правил безопасного использования и эксплуатации. К ним относятся лифты, подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры, эскалаторы.

Владельцам лифтов потребуется направлять в территориальный орган Ростехнадзора уведомление в произвольной форме. В документе нужно будет указать исправленные данные и приложить копии документов, подтверждающих изменения.

В течение пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления орган Ростехнадзора внесет поправки в реестр и сообщит об этом владельцу объекта. При переходе прав на объект уведомление подаст новый владелец.

Напомним, что данные правила вступили в силу согласно приказу Ростехнадзора от 12.10.2017 N 426 «Об утверждении Порядка ведения реестра лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, государственный контроль (надзор) за соблюдением требований к организации безопасного использования и содержания которых осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Кроме того, Минобороны России предложен проект административного регламента о порядке осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Согласно проекту предметом государственного контроля является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию, замену, модернизацию и монтаж лифтов, требований технического регламента.

 

По информации правового управления