Прямые договора с ресурсоснабжающими организациями

В конце марта 2018 года в Государственной Думе в третьем чтении принят проект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ – о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями».

В документе предусмотрены изменения правил заключения договоров водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами.

Теперь, согласно одобренным поправкам, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения с управляющей компанией и перейти на прямые расчеты с потребителями.

Кроме того, собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Чтобы избежать появления «двойных» квитанций о заключении или расторжении такого договора, об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. По информации, размещенной на официальном сайте Государственной Думы РФ, предполагается, что документ вступит в силу в апреле этого года, ряд норм будут вводиться в действие поэтапно.

 

По информации правового управления