Устав города. Последние изменения

На последнем мартовском заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов были приняты изменения в семь статей Устава города Новокузнецка, внесенные на рассмотрение главой города С.Н. Кузнецовым.

Сделано это в связи с очередными изменениями, внесенными в статьи Федерального Закона №131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поэтому возникла необходимость привести содержание Устава города в соответствие с действующим законодательством РФ.

На федеральном уровне приняты поправки, обязывающие администрацию внести изменения в статьи Устава города, касающиеся вопросов местного значения, разграничения компетенции администрации города и депутатов; права органа местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа; вопроса по прохождению публичных слушаний и общественных обсуждений, а также содержания правил благоустройства.

Одно из наиболее значимых для города изменений – определение содержания правил благоустройства территории Новокузнецкого городского округа. Оно связано с тем, что законодатель ввел в Федеральный Закон  новую статью 45.1, которая так и называется «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования». В части 2 этой статьи указаны вопросы, которые подлежат урегулированию правилами благоустройства.

С учетом требований и мнения граждан города (в том числе проанализированных из обращений в муниципалитет) главой города Новокузнецка С.Н. Кузнецовым сформированы и направлены в законодательный орган Кемеровской области следующие предложения о включении в Закон Кемеровской области: правил содержания и выпаса сельскохозяйственных животных и домашней птицы; содержания и выгула собак; содержания территории индивидуальной жилой застройки (частного сектора); содержания территорий, прилегающих к объектам торговли, в том числе их обязательного обустройства специальными площадками для размещения транспортных средств и осуществления погрузочно-разгрузочных работ без нанесения ущерба объектам благоустройства и не препятствуя движению пешеходов.

Глава города С.Н. Кузнецов предложил также предусмотреть в Законе Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» административную ответственность за нарушение требований общественной безопасности при выгуле собак; опрокидывание или перемещение объектов монументально-декоративного искусства, малых архитектурных форм и иных элементов благоустройства; наличие открытых люков смотровых колодцев и камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях; нарушение порядка производства земляных работ и работ по благоустройству; выбрасывание предметов с балконов, лоджий и из окон зданий и сооружений, из транспортного средства; проезд транспортных средств по газонам, клумбам, участкам с зелеными насаждениями, тротуарам, детским, хозяйственным, спортивным площадкам и площадкам для отдыха; стоянку транспортных средств  вне специально отведенных для этих целей мест, а также осуществление погрузки и разгрузки транспортных средств на тротуарах и газонах; несвоевременную очистку или  отсутствие в установленных местах урн, мусорных контейнеров; наличие навалов мусора на расстоянии не более 5 м вокруг урн, а также на контейнерной площадке или на расстоянии не более 5 м вокруг емкостей, предназначенных для сбора отходов; отсутствие договора на вывоз мусора; сжигание мусора вне специально отведенных для этих целей мест; размещение брошенных и (или) разукомплектованных транспортных средств на дворовых и внутриквартальных территориях; проезд транспортных средств по газонам, клумбам, участкам с зелеными насаждениями, пешеходным дорожкам, тротуарам, детским, хозяйственным, спортивным площадкам и площадкам для отдыха; стоянку транспортных средств вне специально отведенных для этих целей мест, а также осуществление погрузки и разгрузки транспортных средств на тротуарах, пешеходных дорожках и газонах, а также ответственность владельцев этих торговых объектов.

С полной версией проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа» можно ознакомиться на сайте Новокузнецкого городского Совета народных депутатов (http://gorsovetnkz.ru/index.php?id=2084), а также в городской газете «Новокузнецк», которая вышла в печать в четверг 29 марта 2018 года.

 

По информации правового управления