Собственник, обеспечь противопожарную безопасность!

Сегодня в большом зале администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии под председательством главы города С.Н. Кузнецова по вопросу обеспечения противопожарной безопасности на объектах Новокузнецка с массовым пребыванием людей.

Разрешение на проведение внеплановых профилактических рейдов по местам с массовым пребыванием людей было дано генеральным прокурором России Юрием Яковлевичем Чайкой в связи с трагедией, случившейся 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово, где на пожаре погибли десятки людей, в том числе и дети.

В поле зрения проверяющих органов попали торгово-развлекательные центры (ТРЦ), крупные торговые сети, клубы, гостиницы, образовательные учреждения.

На сегодняшний день осмотрены и составлены акты по результатам контрольно-профилактических рейдов, которые проводятся при участии сотрудников прокуратуры, в отношении 19 ТРЦ.

В ходе проверок специалистами МЧС были выявлены такие типичные нарушения, как отсутствие пожарной декларации, отсутствие прохождения курсов обучения по правилам противопожарной безопасности у лиц, ответственных за это направление, или просроченный срок действия документов по обучению, неисправные средства пожаротушения, отсутствие систем оповещения и дымоудаления, использование чердачных и подвальных помещений для хранения горючих материалов, захламление эвакуационных путей и другое.

На заседание межведомственной комиссии были приглашены собственники и управляющие директора всех проверенных торгово-развлекательных центров.

Глава города С.Н. Кузнецов потребовал от собственников ТРЦ привести в надлежащее состояние соблюдение противопожарных требований, предъявляемых к объектам с массовым скоплением людей, и в кратчайшие сроки (до 1 мая 2018 года) оснастить все ТРЦ выходом сигнала на пульт «01» в случае возникновения пожара.

«В связи с тем, что государство предоставляет вам, бизнесу, надзорные каникулы, и проведение возможных плановых проверок не чаще, чем раз в три года, – подчеркнул С.Н. Кузнецов, – в основе всей вашей деятельности должен лежать принцип презумпции добросовестности, ответственности. Что мы имеет в реальности? Многочисленные нарушения в сфере противопожарной и антитеррористической безопасности и ряд других. Так работать нельзя! Имейте совесть, не рискуйте здоровьем и жизнями людей».

Глава города потребовал от всех ведомств и собственников закрыть ТРЦ, не соблюдающие правила противопожарной безопасности.

Заместитель прокурора города Новокузнецка А.А. Рудь отметил, что в ближайшее время в отношении тех проверенных ТРЦ, где есть грубейшие нарушения противопожарной безопасности, где не принимаются меры к исправлению полученных замечаний, будут приняты санкции вплоть до приостановки и закрытия предприятия.

Напомним, что глава города Новокузнецка С.Н. Кузнецов призвал горожан быть неравнодушными и самим проявлять ответственность. О выявленных нарушениях в рамках народного пожарного контроля можно сообщать на телефоны «горячей линии» 32-15-15, 32-16-16 (диспетчер города) или 74-43-80 (МЧС). Фотофиксацию выявленных нарушений необходимо присылать на электронную почту firecontrol@admnkz.info с указанием места, времени и своих контактных данных.