Противодействие экстремизму в молодежной среде

Накануне на базе НФИ КемГУ состоялся круглый стол по теме «Противодействие экстремизму в молодежной среде: актуальные вопросы выявления и предупреждения экстремистских проявлений в среде обучающихся».

Главным докладчиком мероприятия стал кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук, заместитель декана по учебной работе Кемеровского государственного университета Вадим Викторович Шиллер. Его выступление «Экстремизм. Понятие, причины, видовой состав. Символика запрещенных организаций» было посвящено основным понятиям, связанным с экстремизмом, нацистскими группировками, их идеями и символикой. Как отметил докладчик, современное интернет-пространство создает благоприятную почву для вовлечения молодежи в различные экстремистские группировки, рекламирует организации деструктивного плана, используя при этом выгодные визуальные методы, недостаточное знание молодежью истории родного отечества и его культуры.

Участникам круглого стола был представлен профессиональный содержательный материал по категориям экстремизма, его видам и репрезентациям, методы профилактики экстремистских настроений в молодежной среде, приведены примеры запрещенных на территории РФ музыкальных, печатных и графических текстов, содержащих призывы экстремистской направленности. Для Кузбасса с его многонациональным составом подобные мероприятия становятся хорошей практикой предотвращения разжигания розни на национальной и религиозной основах, особенно в молодежной среде.

В ходе круглого стола также были рассмотрены такие вопросы как «Динамика экстремистских проявлений в среде учащейся молодёжи Кузбасса за период 2015-2017 гг.», «Профилактика и причины экстремизма в религиозной среде», «Противодействие экстремизму в мусульманской среде», «Природа религиозного экстремизма», «Духовно-нравственные причины и последствия экстремизма», «Профилактика экстремизма» и другие.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели НФИ КемГУ, представители правоохранительных органов, сотрудники отдела общественных отношений управления делами администрации города Новокузнецка, представители городского молодежного центра «Социум», преподаватели Кузбасской православной духовной семинарии Кемеровской Епархии Русской Православной Церкви и представители Новокузнецкой Епархии, а также имам-хатыб местной религиозной организации мусульман «АбдуРахмон» г. Новокузнецка Ризоев Амиржон Саидович, имам-хатыб соборной мечети «Мунира» г. Кемерово, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин хазрат Муниров и заместитель муфтия по молодежным делам Хабир хазрат Ханов.

В дань памяти участники мероприятия почтили погибших 25 марта 2018 года в городе Кемерово минутой молчания.

 

По информации отдела общественных отношений, КДМ