Кемеровская таможня напоминает о возможности удаленной уплаты таможенных платежей

Таможенная карта – единственный законодательно утвержденный способ осуществления таможенных платежей с использованием пластиковых карт непосредственно в таможенных органах. По сути своей, это микропроцессорная банковская карта, эмитируемая кредитными организациями (банками-эмитентами) и являющаяся инструментом доступа к счету плательщика таможенных платежей. Для получения таможенной карты участник ВЭД в банке-эмитенте должен открыть специальный счет и осуществить его пополнение.

Ответственными за обеспечение возможности удаленной уплаты таможенных платежей и за поступление на счет Федерального казначейства денежных средств, уплаченных с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов определены ООО «Таможенная карта», ООО «Мультисервисная платежная система» (операторы таможенных платежей). Списки Банков-эмитентов, заключивших договоры с операторами таможенных платежей на выдачу таможенных карт, размещены на сайтах операторов.

Суть технологии удаленной уплаты таможенных платежей заключается в предоставлении плательщику возможности осуществить уплату таможенных платежей с применением электронного терминала непосредственно со своего рабочего места (с применением банковской карты), с формированием документа, в том числе в электронном виде, имеющего специальный признак удаленной уплаты таможенных платежей и подтверждающего успешное завершение операции уплаты таможенных платежей.

Удаленная уплата таможенных платежей - это современный и удобный инструмент, безопасный и значительно экономящий время. Преимуществ у такой формы оплаты несколько:

- платежи можно провести в любом таможенном органе на территории России 24 часа в сутки 7 дней в неделю,

- платеж может быть осуществлен мгновенно, одновременно с подачей декларации. В случае необходимой корректировки можно доплатить недостающую сумму,

- целевое использование перечисляемых сумм, так как платежи поступают на счет Федерального казначейства,

- позволяет применять в таможенных органах технологию удаленного и автоматического выпуска деклараций на товары без участия таможенного инспектора,

- сокращение документооборота на бумажных носителях.

 

По информации Федеральной таможенной службы Сибирского таможеннонр управления