Более 50 объектов Новокузнецка будут проверены

Начальник ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» А.С. Шибков прокомментировал ход внеплановых профилактических рейдов, поручение на проведение которых было дано генеральным прокурором России Юрием Яковлевичем Чайкой.

 Сегодня в 7.30 утра прошла масштабная проверка в «Планете» – крупнейшем торгово-развлекательном комплексе Новокузнецка, в которой приняли участие журналисты областных и городских телеканалов, а также новостных интернет-сайтов. Кроме того, сейчас проходят проверки в тех ТРЦ, где расположены игровые зоны для детей.

«Что касается таких торгово-развлекательных центров как «Глобус», «Ника», «Комета», «Парус», «Полет», то критических замечаний к этим объектам нет. Система безопасности присутствует везде: есть установки пожаротушения, пожарной сигнализации. Но в зданиях отсутствует вывод сигналов пожарной тревоги от систем пожарной сигнализации на пульт «01» центра мониторинга. Мы будем требовать от каждого собственника ее установки, чтобы исключить человеческий фактор. И это уже решенный вопрос», – сообщил Александр Сергеевич Шибков.

Общие замечания касаются текучки кадров. «Частая смена персонала приводит к слабым знаниям обязанностей по действиям в случае возникновения пожара, – сказал Александр Сергеевич. – Проверка показала, что люди путаются в знании телефонов экстренного реагирования, то есть в элементарных вещах. Незначительные нарушения мы требуем устранять незамедлительно в ходе проверки».

Главные требования к работающему персоналу, ответственному за противопожарное оборудование зданий, – умение пользоваться первичными средствами пожаротушения – пожарными кранами, огнетушителями, оказание помощи людям в случае нештатной ситуации, также осуществление постоянного контроля эвакуационных выходов, чтобы они не были вручную закрыты. Также, по словам полковника внутренней службы А.С. Шибкова, работники должны держать постоянную связь друг с другом и руководителем смены.

«Вчера в «Нике», «Комете» были проведены совещания с персоналом. Отмечу, что сотрудники этих центров хорошо подготовлены и работают там уже долгое время», – отметил А.С. Шибков, начальник ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области».

Особое внимание проверяющая комиссия уделяет игровым площадкам, расположенным в торгово-развлекательных комплексах. В частности, сегодня в ТРЦ «Глобус» в батутном манеже был выявлен всего один выход.

Работники прокуратуры города, сотрудники ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» и Отдела надзорной деятельности Новокузнецка будут разбираться с каждым объектом отдельно, по результатам проверки все документы будут предоставлены в прокуратуру г. Новокузнецка.

Сегодня комиссия проводит рейды в семи торговых центрах, всего планируется в срок до 10 апреля проинспектировать более 50 объектов с массовым пребыванием людей. Отметим, что все службы работают в авральном режиме до 21.00, включая выходные дни. Будут проверены спортивные сооружения, культурно-массовые и досуговые заведения, все крупные магазины, в том числе «Лента», «Доминго», «Леруа Мерлен», также параллельно проверяются детские сады и школы Новокузнецка.

Напомним, в торгово-развлекательных комплексах проверяются наружные и внутренние источники противопожарного водоснабжения, подъездные пути, пути эвакуации и запасные выходы, работоспособность охранно-пожарной сигнализации, системы оповещения и резервных источников питания.

Добавим, глава города Новокузнецка С.Н. Кузнецов призвал горожан быть неравнодушными и самим проявлять ответственность. О выявленных нарушениях в рамках народного пожарного контроля сообщать на телефоны «горячей линии» 32-15-15, 32-16-16 (диспетчер города) или 74-43-80 (МЧС). Фотофиксацию присылать на электронную почту firecontrol@admnkz.info.