Проверка пожарной безопасности в школах

В связи с трагедией, произошедшей в Кемерово и унесшей жизни многих взрослых и детей, комитетом образования и науки администрации города Новокузнецка 26 марта издан приказ «Об усилении контроля за созданием безопасных условий при организации образовательного процесса». Об этом сегодня сообщила председатель КОиН Ю.А. Соловьева.

«Трагедия, которая произошла в Кемерово, никого не может оставить равнодушным. В этой связи режим безопасности, который реализуется в образовательных учреждениях города Новокузнецка, также должен быть подвергнут серьезному контролю. Это плановые процессы, но вследствие трагедии мы проводим внеплановые мероприятия в усиленном режиме», – обратилась к родительскому сообществу города Юлия Александровна Соловьева.

Согласно данному приказу заведующим районными отделами образования необходимо создать районные комиссии по проверке безопасности в образовательных учреждениях, провести проверку каждого образовательного учреждения в период с 26 по 30 марта 2018 года, в том числе по замечаниям, изложенным в представлении прокуратуры от 22.02.2018 №1-416в-2018 об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях. По результатам проверок будут составлены акты.

Руководители образовательных учреждений обязаны актуализировать паспорта безопасности образовательных учреждений; провести внеплановые инструктажи и проверки знаний и должностных инструкций педагогического и вспомогательного персонала по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации; проверить электробезопасность и щитовой узел образовательного учреждения; провести ревизию работы автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения; проверить состояние запасных выходов; проверить состояние огнетушителей, пожарных рукавов, своевременность противопожарной обработки чердачных помещений, лестничных маршей и так далее; производить своевременную очистку крыш образовательного учреждения; обеспечить расчистку пожарных гидрантов и подъездных путей спецтехники.

В каждом районе созданы специальные комиссии, которые проверят каждое учебное учреждение, подведомственное комитету образования и науки, по вопросам соблюдения всех правил безопасности. Всего будут проинспектированы 274 городских объекта – детские сады, школы, учреждения дополнительного образования.

По словам председателя КОиН Ю.А. Соловьевой, внеплановая проверка, организованная во время каникул, позволит более качественно обследовать не только сами учреждения, но и прилегающую к ним территорию. При выходе учащихся с каникул будут проведены тренировочные эвакуации с детьми и персоналом.

Добавим, в настоящее время изучается состояние автоматической пожарной сигнализации по каждому образовательному учреждению. Вся информация будет внимательно анализироваться с целью принятия управленческих решений.