Гарантия трудоустройства

На сегодняшний день на территории города Новокузнецка около 800 предприятий и организаций различных форм собственности, исходя из критерия численности работников, обязаны выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет установленной законодательством квоты.  Среди них 240 организаций с численностью работников более 100 человек и 560 – с численностью от 35 до 100 человек.

В конце 2017 года о выполнении квоты отчитались 525 работодателей, что составляет две трети учитываемого круга.

Выполнение квоты в отчитавшихся предприятиях в целом составляет 64 %. Из 1666 рабочих мест, которые должны быть выделены в счет квоты, заняты инвалидами 1067 мест. В ряде организаций численность работающих инвалидов больше, чем установлено квотой. Фактически работает 1636 инвалидов.

Среди работодателей, предоставивших отчеты, квоту не выполняют 174 организации или одна треть. Незаполненными остаются 599 квотируемых рабочих мест. Большая часть из них приходится на работодателей с численностью работников более 100 человек.

На сегодняшний день в банк данных центра занятости  заявлено порядка 280 вакансий для трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, в счет установленной квоты.

Высокой социальной ответственностью отличаются: ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Водоканал», ООО «ГАЗПРОМТРАНСГАЗ Томск», ООО «Лента», МБЛПУ Городская клиническая больница № 2, ООО «ТРИНИТИ», Новокузнецкий почтамт и другие.

Работодатели готовы принять на работу инвалидов по профессиям: продавцов, администраторов торгового зала, изготовителей мясных полуфабрикатов, электромонтеров, машинистов насосных установок, подсобных рабочих, уборщиков, дворников, кухонных рабочих.

Для соискателей работы, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в рамках квоты имеются предложения свободных рабочих мест для профильных инженеров, программистов, менеджеров, операторов связи, педагогических работников и медицинского персонала.