Навигационные полоски

Творческая встреча

14 марта в библиотеке семейного чтения «Первая» при поддержке Литературного объединения «ЛиTERRA» состоялась творческая встреча с О.А. Босовой.

Ольга Александровна Босова пишет стихи, рисует картины в стиле цветной графики, сочиняет музыку, исполняет песни на стихи разных поэтов и свои. Так случилось, что все грани таланта так неожиданно соединились в одном человеке.

Перед началом вечера в библиотеке звучала классическая музыка – «Брандербургские концерты» И.С. Баха, создавая какое-то особенное, неповторимое настроение. На пианино и столах расположились рисунки, оформленные в рамки. Что можно сказать об этой мини-выставке? Очень гармоничные рисунки с заметным объёмом, насыщенные ярким цветом и необъяснимой магией внешне совершенно, казалось бы, обычного человека, который их рисовал. По словам Ольги Александровны, процесс рисования – это целое искусство. В целом, эта выставка удивляет, сложно её описать словами, это надо видеть. На рисунках четко прорисованы линии, в цветных очертаниях которых угадывается то сказочная жар-птица, то неведомое небо, расцвеченное зарницами, то вселенная, непостижимая и многоликая...

Зрители активно задавали вопросы, интересовались, откуда автор черпает вдохновение, в какое время рождаются стихи, нужно ли для этого уединение. «Стихи приходят внезапно, в любое время дня и ночи», – поделилась Ольга, отвечая на вопросы зрителей. Человеку, находящемуся в постоянном творческом поиске, знакомо это состояние, когда обрывки фраз какого-либо разговора, услышанные на ходу, в толпе, или просто мимолётное впечатление, созвучное мыслям автора, как неожиданный ответ на вопрос, выстраивается в особом ритме, становясь стихотворением. «Когда б вы знали, из какого сора порой рождаются стихи», – помните эти строки великой Анны Ахматовой?  Совершенно уместно вспомнить здесь слова поэтессы. Нельзя не признать, что точкой отсчета для любого творчества, его квинтэссенцией является жизнь во всей её неповторимости и многообразии.

Разнообразна тематика стихов Ольги Александровны. Они о жизни, ее радостях и трудностях, любви, счастье и одиночестве, есть мимолётные зарисовки природы… Хочется отметить особенную музыкальность стихов, создаётся впечатление, что многие из них могли бы стать песнями, что не отрицает и сама Ольга Александровна.

Не обошлось без сожалений. В зале библиотеки стоит замечательный инструмент – пианино. Если бы накануне вечера удалось его настроить, выступление автора дополнилось исполнением собственных песен.

Зрители были растроганы, у некоторых из них на глазах были слёзы – остались под большим впечатлением от «Старых стен», песни-талисмана Ольги на стихи Светланы Гершановой, исполненной ею acapella. Насколько была воспринята программа, предложенная автором, можно судить по внимательным лицам зрителей…

Что можно сказать в заключении, говоря об этой встрече? Никто не смог безучастно воспринять творчество Ольги Александровны Босовой, не хотелось расставаться с автором запомнившихся стихов и рисунков. Напоследок пожелание зрителей было единодушным – встречи должны быть продолжены. Осталось чувство, что не всё было сказано и прочитано автором, сказался лимит времени. Да и картин хотелось бы видеть больше, уже не в виде мини-выставки…

 

По информации управления культуры