Грязный номер не проедет

Грязь и слякоть не являются оправданиями грязному госномеру на вашем автомобиле. Госавтоинспекция Новокузнецка сегодня провела специальный рейд.

Инспекторы в потоке машин выявляли те, государственный регистрационный знак на которых не читаем так, как того требует законодательство, а именно - все буквы и цифры номера должны быть отчетливо видны с расстояния 20 метров. Погодные условия при этом не являются смягчающими обстоятельствами и не освобождают от административной ответственности. Поэтому независимо от того, сухо на дорогах или нет, водитель обязан следить за тем, чтобы госномер был хорошо различим.

Тем, у кого это было не так, инспекторы не выписывали штраф, а предлагали прямо на месте помыть или протереть номер. Надо отметить, что большинство автовладельцев не сопротивлялись. Некоторые водители даже благодарили сотрудников за то, что обратили их внимание на этот факт.

Госавтоинспекция Новокузнецка еще раз напоминает автовладельцам, что чистый госномер – это, прежде всего, вопрос дисциплины водителя. В случае дорожно-транспортного происшествия, если водитель, к примеру, сбил человека и скрылся, то именно помощь очевидцев, которые запомнили госномер транспортного средства, поможет в короткие сроки установить личность водителя и привлечь его к ответственности. А в дождливую погоду обязательно чаще протирайте таблички с номерными знаками.

К слову, с начала года к административной ответственности за «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта государственными регистрационными знаками» (по части 1 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) было привлечено 2225 водителей.

 

По информации ГИБДД г. Новокузнецка