Навигационные полоски

Работы хватит всем!

Служба занятости ежедневно решает жизненно важные задачи по оказанию максимально возможной помощи в содействии занятости населения, в повышении качества и доступности предоставляемых услуг.

Для работы в г. Новокузнецке служба занятости представляет порядка 6 тысяч вакансий - это на 70% превышает численность безработных.  Основную роль в формировании банка вакансий играют предприятия, имеющие в качестве основных следующие виды экономической деятельности:

  • строительно-ремонтные работы- 17%
  • различные виды производства – 13%
  • транспортная деятельность - 12%
  • торговля и общественное питание – 12%
  • здравоохранение и социальные услуги по уходу– 13%.

Кроме этого, 5% банка вакансий  принадлежит образовательным учреждениям,  4% - организациям, действующим в сфере кредитования и страхования4% - структурам, занятым оказанием коммунальных услуг (обеспечение водой, теплом, э/энергией, утилизация отходов, обслуживание жилого фонда),  3%  вакансий связаны с таким видом деятельности¸ как ремонт и монтаж машин и оборудования, 2,5% - с арендой и продажей недвижимости.    И по  2% вакансий заявляют  учреждения, представляющие органы  государственного управления,   структуры, занимающиеся охранной деятельностью и предприятия, по добыче полезных ископаемых.

Наибольшим спросом у работодателей пользуются водители грузового и пассажирского транспорта -  - 525 вакансий,  средний медицинский персонал – 381 ед., врачи всех профилей -  313 ед., сварщики и газорезчики -  285 ед.,  продавцы и  кассиры торгового зала – 201 ед., инженерно-технические специалисты, включая линейный руководящий персонал – 194 ед., электромонтеры, электрослесари, электромеханики и электромонтажники – 180 ед.,  механики и наладчики и производственных машин и  оборудования, слесари-ремонтники -  159 ед.,  повара, пекари, кондитеры – 159 ед.,  машинисты кранов, подъемников и другой погрузочно-разгрузочной техники – 115 ед.

 По сравнению с показателем годичной давности количество вакансий в Новокузнецке увеличилось на 40%,  а численность безработных наоборот - уменьшилась почти на 30%. При этом можно отметить тот факт, что повышается и качество вакансий, в первую очередь  за счет лучшей оплаты труда.

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по области. В областном банке вакансий сегодня 25,8 тыс. мест.

С начала года в экономике Кемеровской области введено 1,5 тыс. новых рабочих мест, в том числе в г. Новокузнецке - 327 мест.  

В январе-феврале текущего года в целом по области уже трудоустроено 3,7 тыс. граждан, которые обратились в службу занятости, в том числе 680 новокузнечан.  Всем обратившимся в поиске работы оказывается содействие в трудоустройстве на постоянную работу, а также на временные рабочие места. Служба занятости регулярно проводит совместно с работодателями ярмарки вакансий различной направленности – это и  отраслевые профильные мероприятия, и специализированные с адресной направленностью на содействие определенным категориям граждан, и межтерриториальные ярмарки. С января в области их проведено 50, в том числе в г. Новокузнецке 15 мероприятий.

Кроме того, чтобы найти работу не обязательно обращаться в центр занятости населения. Найти подходящее место работы можно, не выходя из дома, для этого достаточно воспользоваться Интернет-ресурсами и зайти на страницы информационного портала «Работа в России». На сайте ежедневно обновляется информация о вакансиях: тип занятости, график и условия труда, социальные гарантии и даже транспортная доступность новой работы в Кемеровской области и по всей России. Предусмотрен отбор вакансий для граждан, относящихся к категории инвалидов. На этом же портале соискатели могут самостоятельно разместить резюме, а работодатели, соответственно, выбрать нужных им специалистов.