Прокуратура Новоильинского района информирует!
Конституционный суд России защитил права детей-инвалидов жить со всей своей семьей, а не с кем-то из родителей выборочно. Предметом рассмотрения Конституционного суда стала жалоба одного из членов семьи. В семье  пять человек: отец, мать и три дочери. Одна из дочерей - инвалид. Ее болезнь была включена в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Семья проживала вместе с матерью мужа и его братом в одном жилом помещении. После обращения в суд первой инстанции было принято решение о предоставлении жилого помещения на всю семью, однако апелляционная инстанции решение суда признала незаконным и постановила решение о выделении жилья матери и девочке-инвалиду.
При рассмотрении жалобы Конституционным судом, принято решение согласно которому, нормы из-за которых идет спор, соответствуют Основному закону, однако не обязывают разбивать семьи. Конституционный суд подчеркнул, что предоставление нового жилья только ребенку приводило бы к нарушению как его прав, так и прав его родственников. Поэтому в Жилищном кодексе предусмотрено предоставление жилья несовершеннолетнему инвалиду и по крайней мере еще одному взрослому.
Однако, как отмечается в постановлении, эта норма не препятствует предоставить квартиру всей семье, если суд придет к выводу, что для состояния ребенка будет предпочтительно совместное проживание с родственниками.