Обязательная идентификация животных и их учет

С января 2018 года животные на территории России получат уникальные идентификационные номера (УИН).

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней все животные: лошади, ослы, мулы, лошаки, крупный рогатый скот, зебу, буйволы, яки, олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), собаки, кошки, домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кролики, пчелы (пчелосемьи), рыбы и иные водные животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету.

Огромное значение для сохранения благополучия по заразным, в том числе особо опасным заболеваниям животных в хозяйствах различных форм собственности имеет учет всего поголовья, который заключается в бирковании, чипировании и создании реестра животных на основании присвоенных индивидуальных номеров в хозяйствах всех форм собственности.

В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» владельцы животных, независимо от форм собственности, несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.

За непринятие мер по идентификации животных владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАПРФ.

По вопросам идентификации и учета животных необходимо обращаться в Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области «Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных», г. Новокузнецк, ул. Горьковская,16, тел. 52-85-19, 52-79-77, ежедневно с 8.30 до 17.00.

Для справки: Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных ФГИС и выдачей ветеринарно-санитарного паспорта на животное.

 

По информации ГБУ КО «Новокузнецкая гор СББЖ»