Законодательное разъяснение

Согласно Жилищного Кодекса РФ (п.1. статьи 39) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, к которому относятся в том числе лифты. Эта обязанность распространяется на всех без исключения собственников, независимо от этажа проживания.

В соответствии с частью 1 статьи 36 ЖК РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме, входят в состав общего имущества в доме.

Из вышеуказанных норм ЖК РФ  следует, что положения Жилищного кодекса устанавливают общий порядок оплаты за содержание и ремонт всего общедолевого имущества, к которым относится и лифт. Обязанность распространяется на всех без исключения собственников, и решения общего собрания  владельцев жилья для введения данной нормы Жилищного кодекса не требуется.

По результатам проведенной проверки Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области выявлен факт нарушения жилищного законодательства в части начисления собственникам первых и вторых этажей многоквартирных домов города Новокузнецка за жилищные услуги без включения расходов на содержание и ремонт лифтового оборудования.

Для устранения указанного нарушения в администрации в прошлом году было проведено совещание по вопросу изменения тарифа за лифт для населения с учетом оплаты собственников помещений, расположенных на 1 и 2 этажах, на котором принято решение о начислении данной услуги с 1 июля 2017 года.

 

По информации комитета ЖКХ