«Художники – Кузбассу»

26 января Кемеровской области исполнилось 75 лет. Новокузнецкий художественный музей присоединился к мероприятиям, посвященным юбилею, и в рамках межмузейного выставочного марафона 30 января открыл выставку «Художники – Кузбассу», на которой представлены работы нескольких поколений кузбасских художников.

На открытии выставки присутствовали более ста зрителей. Среди гостей музея особо выделялись группы молодежи – это школьники и студенты. С неподдельным интересом переходили они от картины к картине, рассматривали скульптуру. Для них искусство отображающее реальность середины прошлого века – это история, которая замерла в музейных залах.

Директор музея Лариса Николаевна Ларина отметила: «Большая часть работ, отобранных для этой выставки, пронизана светом, теплом и верой в светлое будущее. Мы надеемся, что все посетители нашего музея, этой выставки тоже почувствуют и этот свет, и это тепло ушедших поколений».

В новую экспозицию вошли живописные произведения наших земляков (Ю.Г. Лобузнов, Л.М. Акцынова, Л.Л. Статных (Ковтун), И.М. Елагин, Н.М. Шемаров, В.С. Зевакин, И.А. Чермянин, И.А. Лебедев, К.М. Ананьин, Г.Т. Ревина, Я.В. Курдюмов, М.Н. Кадышев,  П.А. Писклюков, Е.С. Зерфус, А.И. Ковригин, Е.Г. Раймер). Большая часть из них была создана в 1970-1980-е гг. Также на выставке представлены произведения более позднего периода, вплоть до 2014 года. Таким образом, появилась возможность проследить развитие темы родного края в творчестве кузбасских художников. 

«Отбирая произведения к выставке, мы задавались вопросом: «А какой он, наш край?». Отвечая, удивлялись, насколько разный. В экспозиции нашлось место городским пейзажам и маленьким деревенским улицам, промышленным стройкам и заповедным лесам. Яркими красками расцвечивают выставку натюрморты, изображающие цветы, дары леса, национальную одежду», – поделилась куратор выставки Эльвира Антоновна Лабер.

Прекрасным дополнением к выставке стали скульптуры металлургов заслуженного художника России, почетного гражданина Новокузнецка А.И. Брагина и народного художника РСФСР Б.А. Плёнкина (Санкт-Петербург). Последний приезжал в наш город в 1957 году и выполнил ряд скульптурных работ, связанных с индустриальной темой, а также создал памятник В.В. Маяковскому.

Выставка продлится до середины марта.

 

По информации управления культуры