Межмузейный выставочный марафон

30 января в муниципальных музеях города пройдет межмузейный выставочный марафон, посвященный 75-летию образования Кемеровской области. В этот день пройдет открытие новых выставок, которые можно будет посетить одну за другой.

В 13.00 в филиале Новокузнецкого краеведческого музея (ул. Народная, 7а) состоится открытие выставки «Символы Кузбасса».

На выставке будут представлены уникальные экспонаты – подарки музею от губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева и главы г. Новокузнецка С.Н. Кузнецова. Это авторские работы, существующие в единственном экземпляре.

Горожане и гости смогут увидеть эталонный набор геральдических знаков «Кузбасс», сувенирный набор «Карта и герб Кемеровской области», шахматный набор с фигурами, которые представляют собой стилизованные изображения атрибутов шахтерской тематики (отбойный молоток, вагонетка, шахтерская лампа) и многие другие редкие экспонаты музея из коллекции «Подарки Губернатора».

В 15.00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) откроется выставка «Городская геральдика в советских значках».

В основе выставки – коллекция значков из фондов музея, переданная в дар коллекционером и большим другом музея Евгением Николаевичем Крюковым в 2006 году. В ней отражена геральдика дореволюционного периода и советского времени разных территорий нашей большой страны. Коллекция большая – более полутора тысяч единиц, и она постоянно пополняется стараниями горожан и музейных сотрудников.

В настоящей экспозиции будет представлена часть коллекции, посвященная Кемеровской области, ее городам и значимым датам. Выставка дополнена богатыми аннотациями к предметам и справочными материалами о городах нашего региона.

В 17.00 в Новокузнецком художественном музее пройдет открытие ретроспективной выставки работ нескольких поколений кузбасских художников «Художники – Кузбассу».

Экспозицию хронологически можно разделить на две части. Первая из них – искусство 1950-1960-х годов, проникнутое трудовым энтузиазмом, героикой свершений; образ человека в искусстве этого времени несет в себе идеал деятельной, созидающей личности. Центральными работами этого периода являются монументальное полотно «Трудовые люди Кузбасса» А. Гландина, скульптура Б. Пленкина и А. Брагина.

Вторая часть – это искусство нескольких последних десятилетий, которые связаны с переломным периодом в нашей истории. Искусство 1970-2000-х годов – отражение сложного, рефлексирующего сознания, стремящегося к гармонии и часто не находящего ее – ни в окружающей действительности, ни в себе. Отсюда и обращение к безусловным ценностям – к природе, к традиционной культуре, к теме творчества.

 

По информации управления культуры