Долги за тепло и горячую воду вернула СГК в Новокузнецке

За 2017 год сотрудники Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (НФ СТК, входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК) взыскали через суды с должников за тепло и горячую воду Кузнецкой ТЭЦ 62,3 млн. рублей. Из них 8 млн. приходится на долю граждан, более 54 млн. – долги управляющих компаний и организаций.

В 2017 году энергетики СГК в Новокузнецке совместно с приставами-исполнителями провели 27 вечерних рейдов к потребителям-должникам. Такие личные встречи с представителями закона и ресурсоснабжающей организации существенно сокращают размер дебиторской задолженности. Нередко во время рейда судебные приставы арестовывают имущество должников: аресту подлежит бытовая техника и предметы быта. Однако в большинстве случаев до реализации арестованного имущества не доходит – потребители оплачивают задолженность прежде, чем вещи уйдут с молотка.

Так, долг в 53 тысячи рублей за тепло и горячую воду едва не оставил без автомобиля жительницу Орджоникидзевского района Новокузнецка. Судебный пристав во время совместного рейда с энергетиками СГК арестовал ее DAEWOO NEXIA. После описи и ареста авто у должницы было 10 дней на оплату задолженности, и этого срока ей хватило, чтобы изыскать средства и оплатить коммунальный долг.

Следует отметить, что число исполнительных листов на граждан-должников в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 2300 штук, а исполнительных листов на юридических лиц, накопивших долги за тепловую энергию от Кузнецкой ТЭЦ, стало больше в 4 раза. 

– Для сравнения: в 2016 году в отдел по работе с исполнительным производством поступило 50 исполнительных листов в отношении юридических лиц на сумму более 10 миллионов рублей, а в 2017-м – уже 203 листа на сумму почти 140 миллионов рублей, – рассказала начальник Управления по взысканию дебиторской задолженности Новокузнецкого филиала СТК Валерия Лесняк.

 

По информации СГК