Раздельный сбор отходов в Новокузнецке

В Новокузнецке на постоянной основе реализуются социально значимые проекты, главная цель которых – формирование экологической культуры жителей и развитие системы раздельного сбора отходов для их последующей переработки.

С 2013 года действует проект «Собиратор» (СРО «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов»), участниками которого являются более 70 организаций: управляющие компании, образовательные организации (школы, детские сады), библиотеки, высшие учебные заведения, администрация города Новокузнецка, ее структурные подразделения и т.д., с которыми осуществляется взаимодействие по сбору, вывозу и переработке вторичных ресурсов. Также в рамках данного проекта организован раздельный сбор отходов на городских массовых субботниках. За 2017 год сдана 41 тонна вторсырья.

Вместе с тем, в школах города в рамках Единых дней экологических знаний для учащихся ежемесячно проводятся экоуроки по различным направлениям, включая тему ресурсосбережения.

С 2016 года реализуется проект «Зеленая гвардия» (ИП О.А. Савченкова – Сырьевая альтернатива) по раздельному сбору отходов от учреждений здравоохранения и культуры. В настоящее время в проекте задействовано более 20 учреждений-участников. За 2017 год сдано 30 тонн макулатуры.

В гражданском проекте «Зелёный курс» (СРО «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов») участвует более 200 жителей г. Новокузнецка, которые сдают вторичное сырье и обменивают его на экологичные подарки: стильную канцелярию из переработанного картона и пластика, экосумки, биоразлагаемые пакеты, футболки с тематическими принтами и многое другое. Для участников проводятся познавательные экскурсии на предприятия, по природным маршрутам города, лекции и встречи. За 2017 год сдано 10 тонн вторсырья.

В рамках проекта «Умный город» (ООО «ЭкоГрад», ООО «КузбассВторПласт») ведется работа по организации раздельного сбора отходов в жилом секторе города Новокузнецка посредством установки контейнеров для сбора вторичного сырья. На сегодняшний день во дворах многоквартирных домов, а также на улицах в частном секторе размещено более 350 контейнеров для сбора пластика и алюминиевых банок. За 2017 год собрано более 93 тонн вторсырья.

В 2017 году, в Год экологии и благоустройства в Новокузнецке, стартовал новый экологический проект «Экомобиль» (СРО «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов», ООО «Экологический региональный центр») – мобильный пункт приема вторичного сырья, следующий по определенному маршруту и графику. Участниками проекта являются управляющие компании, ТСЖ/ТСН, а также жители многоквартирных домов и частного сектора города. За 2017 год в рамках проекта собрано более 7 тонн вторичного сырья, охвачено более 40 адресов.

Ежегодно в результате реализации социальных проектов более 180 тонн вторичного сырья направляется на отходоперерабатывающие предприятия Новокузнецка для производства новой продукции.

В 2017 году проведена городская акция «Шины – в переработку» (ООО «Завод переработки покрышек»), целью которой является развитие системы сбора отработанных шин, а также недопущение образования свалок автомобильных покрышек. В ходе проведения акции на переработку передано более 60 тонн отработанных автомобильных шин. Участниками стали предприятия, шиномонтажные мастерские и инициативные жители Новокузнецка. В рамках акции также были ликвидированы выявленные свалки отработанных автомобильных покрышек на территории города.

Кроме того, городской администрацией проводится работа с предприятиями и организациями по разъяснению природоохранного законодательства и необходимости передачи специализированным предприятиям годных для переработки твердых коммунальных отходов. Только за 2017 год предприятиями СРО «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» переработано более 350 тысяч тонн коммунальных отходов, из которых произведена вторичная продукция: декоративная щепа для ландшафтного дизайна, прессованные полимеры и гранулы из отходов пластика, 12 сортов макулатуры в соответствии с ГОСТ, резиновые покрытия, рокхопперы и другие.

Таким образом, развитие системы раздельного сбора отходов в Новокузнецке позволяет не только сберегать природные ресурсы, но и обеспечивать качественным вторсырьем специализированные предприятия, а также формировать новое, экологичное, мышление у горожан, которые проявляют активную позицию и участие в вопросах сохранения окружающей среды.

 

По информации КООСиПР