Навигационные полоски

За героический подвиг

Сегодня глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов в теплой домашней обстановке вручил ветерану Сталинградской битвы областную награду, подарки и памятный адрес.

2 февраля 2018 года отмечается историческое событие – 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сегодня много добрых слов прозвучало в адрес участника Сталинградской битвы Трофима Александровича Сахно, проживающего в селе Сосновка. С.Н. Кузнецов приехал лично выразить благодарность герою и наградить его юбилейной медалью «75 лет Кемеровской области».

Уроженец Ростовской области Т.А. Сахно свой боевой путь начал с участия в окружении Сталинградской группировки фашистов в 1942-м - пришлось сдерживать натиск группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, которые пытались деблокировать армию Паулюса из Сталинградского «котла».

«Две недели мы держали оборону против Манштейна, – вспоминает ветеран, - но не дали его частям прорваться к армии Паулюса».

После разгрома Сталинградской группировки немецких войск Трофиму Сахно довелось освобождать родную Ростовскую область, участвовать в знаменитом сражении на Курской дуге.

Также в его послужном списке: освобождение Полтавской области на Украине, бои за освобождение Белоруссии, столицы Литвы Вильнюса, литовских городов Паневежис и Шауляй. Девятое мая 1945 года минометчик Сахно встретил в Литве. Но воевать пришлось и после победного салюта: прибалтийские леса были буквально наводнены бандитами, которые сдаваться в плен не хотели, оказывали жестокое сопротивление, и до конца мая 45-го Трофим Александрович участвовал в ликвидации бандформирований.

А летом 1945-го их часть эшелоном отправили на Дальний Восток, и Сахно довелось принимать участие в разгроме Японии, поэтому война для него закончилась только 2 сентября 1945 года – когда представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

В нынешнем году Трофим Александрович отмечает свой 95-й день рождения. То, что ему удается по-прежнему хорошо выглядеть, ветеран объясняет крестьянской закалкой: «В деревне я начал работать с детства, до восьмого класса ходил в школу босиком. Хотя обувку мне давали, а я ее в карман засуну и бегу босой, к школе подойду - ноги помою и только на крылечке обуюсь. И так до самых морозов… С малых лет закалился и к труду привык и до сих пор без дела не сижу - сегодня живу в деревне, люблю заниматься огородом, что-нибудь мастерить по хозяйству…».

Добавим, в настоящее время в Новокузнецке проживают 9 ветеранов и 13 вдов погибших (умерших) участников этого сражения. Сегодня руководители районных администраций, представители депутатского корпуса и комитета социальной защиты приехали к каждому из них, чтобы поблагодарить за мужество, проявленный героизм, терпение и выдержку в непростое для страны время. Ветераны были награждены юбилейной медалью «75 лет Кемеровской области», а женщины-вдовы получили целевую премию губернатора Кемеровской области и, конечно же, цветы, подарки и заслуженные слова признательности.

В частности, Анна Андреевна Рахтиенко, вдова участника Сталинградской битвы Василия Михайловича Рахтиенко, с которым она прожила долгую и счастливую жизнь длиной в 65 лет (в 2012 году его не стало), сегодня встречала заместителя главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкого.

Григорий Анатольевич душевно поблагодарил жительницу Новокузнецка за трудовую деятельность, за то, что всегда была надежной опорой для своего мужа – героя войны, фронтовика, защитника Родины. А подарки и областная целевая премия стали приятным знаком внимания к ее семье и памяти ее супруга – В.М. Рахтиенко.