Навигационные полоски

На страже детства

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства. Декретом СОВНАРКОМА РСФСР от 14 января 1918 года созданы комиссии по делам несовершеннолетних. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Развивалась нормативно-правовая база деятельности комиссий, совершенствовались формы работы.

 С принятием Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» изменилось наименование комиссий. Законодательство о комиссиях получило дальнейшее развитие в связи расширением их компетенции.

Сегодня в Новокузнецке действуют 7 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые осуществляют координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, реализуют широкий спектр правозащитных функций в отношении детей, организуют индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, разрабатывают и реализуют меры по повышению правовой грамотности несовершеннолетних и их родителей.

Результаты их работы не заставляют себя ждать. В городе длительное время наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества несовершеннолетних правонарушителей и численность участников правонарушений. Активно выявляются и пресекаются преступления совершенные в отношении детей.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав достойно стоят на страже интересов детства, обеспечения жизни и безопасности детей. Ребенок, подросток, его жизнь, безопасность и права – были и остаются главной национальной идеей Российского государства.

 

По информации управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС