Выставка тувинского искусства «Мифы сердца Азии»

В Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки живописи и скульптуры «Мифы сердца Азии». В экспозиции представлены около 150 экспонатов. Это произведения камнерезного искусства из агальматолита, серпентинита, гранита, работы из бронзы, дерева, шамота, фотографии и живописные работы тувинских авторов.

Данная выставка является уникальной, поскольку последний раз в стенах Новокузнецкого художественного музея искусство Республики Тыва было представлено 17 лет назад.

Из Республики Тывы на открытие выставки приехали мастера резьбы по камню, чьи произведения экспонируются в зале: члены Союза художников России, заслуженные деятели искусств республики Тыва Донгак Хеймер-оол Байдосович, Ооржак Юрий Дажыйович и Баранмаа Александр Насович. Гости привезли Благодарственное письмо Новокузнецкому художественному музею от главы республики Тыва Ш.В. Кара-Оола, в котором выражается надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество между регионами, и приветственные письма председателя Народного Хурала республики Тыва К.Т. Даваа и директора национального музея им. Алдан Маадыр К.А. Бичелдей.

В приветственном слове заместитель главы города Новокузнецка по социальным вопросам Г.А. Вержицкий выразил благодарность гостям из республики Тыва за сотрудничество в сфере искусства, за привезенные работы. Григорий Анатольевич подчеркнул: «Познакомившись с выставкой, с работами, убеждаешься в том, что в каждой работе сохранен национальный колорит, присущий народу вашей республики. Отчетливо понятно, что этот национальный колорит сохранен не только в сердце народа, но, что самое главное, передается из поколения в поколение».

Тувинские скульпторы по поручению главы города Кызыл Д.И. Оюн вручили директору Новокузнецкого художественного музея Л.Н. Лариной нагрудный знак города Кызыл и Почетную грамоту за сохранение и популяризацию историко-культурного наследия регионов Сибири. Еще одним приятным сюрпризом стало объявление мастеров о том, что по окончании выставки в дар художественному музею будут переданы три работы, по одной от каждого автора.

После торжественной части состоялся мастер-класс резьбы по камню от Хеймер-оола Байдосовича Донгака, где он поделился некоторыми секретами своего мастерства.

Выставка будет работать до 19 марта.

 

По информации управления культуры