Для безопасности пешеходов

Причиной значительного числа наездов на пешеходов, особенно в  тёмное время суток, является их внезапное возникновение на проезжей части, как на «зебре», так и в неустановленном месте. Зимой ситуация на дороге усложняется – осадки в виде снега, гололедица не лучшим образом отражаются на статистике аварийности. Сложившиеся на территории Новокузнецка и всей Кемеровской области неблагоприятные погодные условия требуют максимума внимания и бдительности.

Совершенно очевидно, что моментально остановиться автомобиль не может, а его тормозной путь при гололёде возрастает многократно! К сожалению, многие пешеходы об этом не думают и смело ступают на проезжую часть, не убедившись в безопасности перехода. Между тем важный пункт Правил дорожного движения (п. 4.5 ПДД РФ) гласит:  «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Быть внимательным и осторожным в ненастную погоду, особенно при обледенелом дорожном покрытии и обильных снегопадах, -  первоочередная, жизненно необходимая задача каждого пешехода. После выхода из общественного транспорта переходить дорогу следует по пешеходному переходу и только тогда, когда она будет хорошо просматриваться.

Новокузнецкая Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов:  чтобы не произошло трагедии, важно быть заметными для водителей - применяйте  световозвращающие элементы на верхней одежде. На загородной дороге это условие является обязательным!

 

ГИБДД Новокузнецка Кемеровской области