«Индустриализация города»

16 января в отделе краеведения прошло заседание краеведческого объединения «Серебряный ключ», посвященное страницам великой стройки XX века: первенцу советской металлургии в Сибири – Кузнецкому металлургическому комбинату.

Открыл заседание вице-президент объединения, генеральный директор компании «Велком» Александр Алексеевич Волобуев. От лица всех участников заседания он пожелал скорейшего выздоровления Сергею Дмитриевичу Тивякову и возвращения на свой незаменимый пост председателя «Серебряного ключа».

Эмоциональное выступление Александра Алексеевича об огромном значении промышленности Кузбасса и особенно Новокузнецка для развития нашей страны дало приподнятый настрой всему вечеру. Продолжила тему известный краевед Татьяна Юрьевна Безденежных, которая напомнила, что в основном благодаря энтузиазму простых строителей Кузнецкстроя вырос завод и новый город.

Истоки возникновения идеи строительства завода-гиганта в нашем городе озвучила кандидат исторических наук, преподаватель истории НФИ КемГУ Елена Борисовна Макарчева. Трудный и извилистый путь – от проекта до его реализации – прошел Кузнецкий металлургический комбинат. Ещё в начале ХХ века родилась мысль о строительстве металлургического завода в Кузнецке. Громадные запасы коксующего угля сочетались здесь с железной рудой Горной Шории. В 1912 году появляется «Копикуз» (Акционерное общество Кузнецких Каменноугольных копей), в планах которого были не только добыча каменного угля, но и строительство химического и металлургических заводов.

Много талантливых и известных людей принимали участие в разработке проекта будущего завода: геолог Л.И. Латугин, доменщик М.К. Курако, профессор Н.В. Гутовский, но исторические события, происходившие в России и во всем мире, постоянно меняли планы и отодвигали начало строительства. Несколько раз менялась площадка будущего завода и его название, и только в 1929 году было принято окончательное решение приступить к строительству комбината. За 1000 дней, благодаря трудовому подвигу строителей и металлургов, в трудных, порой нечеловеческих условиях был построен металлургический гигант, который положил начало новой истории Кузнецка – Сталинска – Новокузнецка.

7 марта 2018 года исполнится 85 лет Научно-техническому музею имени И.П. Бардина. Небольшой рассказ об истории возникновения музея и о людях его создававших, Иване Павловиче Бардине и Елене Михайловне Полянской, представила директор музейно-выставочного центра КСЦМ ЕВРАЗа Наталья Васильевна Степанова.

В гости к участникам «Серебряного ключа» пришел заслуженный металлург России, Почетный гражданин Кемеровской области, заместитель директора благотворительного фонда «ЕВРАЗ-Сибирь» Борис Родионович Махалов, чья трудовая биография тесно связана с историей КМК и Запсиба. Более 50 лет Борис Родионович отдал металлургии и уверен, что благодаря поддержке металлургических гигантов Новокузнецк активно развивался и будущее города во многом зависит от его молодых жителей. Их ум, энергия, инициатива и желание станут основой для дальнейшего развития и  процветания Новокузнецка.

 

По информации отдела краеведения

МБУ «МИБС»  г. Новокузнецка