Новости

            

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новокузнецкое граффити «Тайны Шории» дополнилось шорским бубном на крыше

Объемное граффити «Тайны Шории», созданное в новокузнецкой галерее стрит-арта под открытым небом в рамках проекта МТС «Культурный код» при содействии творческого объединения молодежи «Арт-полигон», дополнилось еще одним рисунком. На крыше здания появился аутентичный шорский бубен, который стал продолжением общей творческой композиции. 
По мнению экспертов-граффистов, входящих в состав самого масштабного сетевого арт-объединения «Граффити Союз», этот рисунок стал самым масштабным граффити на крыше за Уралом. Его площадь составляет более 300 квадратных метров, создан он был за одну ночь, в своей основе имеет всего один цвет — белый. Автором граффити является тот же художник из Томска Илья Маломощенко, руке которого принадлежит арт-объект «Тайны Шории».
Напомним, этот настенный рисунок в 150 квадратных метров появился в Новокузнецке в рамках проекта «Культурный код», нацеленного на сохранение и поддержку уникальных культурно-исторических ценностей в регионах страны. 
Ранее организаторы объявили в городских пабликах о сборе идей для нового стрит-объекта в стиле граффити, которым запланировали украсить Новокузнецк ко Дню города. Жители предложили свыше 40 интересных идей, из которых эксперты отобрали пять лучших и вынесли на народное голосование. В результате наибольшее число голосов набрал сюжет, посвященный теме коренных народов Кузбасса.
Через образ шорской девушки эту тему в новокузнецкой галерее стрит-арта по адресу ул. Кутузова, 14 а воплотил Илья Маломощенко, работающий под творческим псевдонимом Wince. Над рисунком «Тайны Шории» он работал шесть дней. А теперь дополнил его новым аутентичным граффити – традиционным шорским бубном. 
 «За основу взят традиционный бубен коренных народов Кузбасса – шорцев. Изображение на нем разделено границей на две части: верхний и нижний мир. Вверху изображены птицы, небесные светила, люди и животные. Внизу традиционно представлены люди – пешие и на различных средствах передвижения: на лошадях, лодках, а также жители подземного мираж – лягушки и ящерицы. Все гармонично и соответствует культурно-исторической базе, которую мы внимательно изучили перед началом работ». – прокомментировал работу автор. 
По задумке организаторов, граффити «Тайны Шории» станет частью другой инициативы – мобильного гида по галерее стрит-арта «Городские легенды Новокузнецка», который уже в июле стартует на туристических платформах izi.TRAVEL и Surprise Me. Это будет специальная аудиоэкскурсия, подробно рассказывающая обо всех ее заметных экспонатах. Пройти по галерее можно будет самостоятельно за два часа со смартфоном в руках и наушниках.

 

По информации филиала ПАО «МТС» в Кемеровской области