Новости

            

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
прокуратура Орджоникидзевского района информирует

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты прав инвалидов, по итогам которой в двух организациях - образовательной и коммерческой, установлены нарушения трудовых прав инвалидов.

Как установлено проверкой, в образовательной и коммерческой организациях трудоустроены инвалиды.  При этом, в трудовых договорах инвалидов не содержались обязательные для включения в трудовой договор условия о предусмотренных для инвалидов отпусках по их заявлениям без сохранения заработной платы, до 60 календарных дней в году, а в коммерческой организации также в трудовом договоре не был установлен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней для инвалидов.

В нарушение закона о социальной защите прав инвалидов, удлиненные отпуска двум работающим инвалидам в количестве 30 календарных дней в коммерческой организации не предоставлялись.

Кроме того, в положении об оплате труда коммерческой организации, не были указаны конкретные сроки выплаты заработной платы, а локальный акт, содержащий сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, не был принят.

Коммерческой организацией, в нарушение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, сведения о выполнении квоты по приему на работу инвалидов в органы занятости населения не представлялись.

В образовательной организации в должностной инструкции инвалида II группы регламентирован режим рабочего времени 40 часов рабочей недели, не соответствующий сокращенной продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю для инвалидов, а в трудовом договоре не указаны конкретные сроки выплаты заработной платы.

Вышеуказанные нарушения повлекли нарушения трудовых прав инвалидов.

В связи с выявленными нарушениями, в коммерческую и образовательные организации, внесены представления, двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлены соответственно замечание и выговор. А на противоречащее закону положение об оплате труда прокурором района принесен протест, по итогам рассмотрения которого незаконные требования локального акта отменены.

В отношении коммерческой организации прокурором Орджоникидзевского района г. Новокузнецка возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и 19.7. (непредставление в государственный орган (должностному лицу), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора, коммерческая организация привлечена к административной ответственности: по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа размере 30 000 рублей и по статье 19.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Организациями приняты меры к устранению нарушений.