Новости

            

 

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Праздник ветеранов подразделения особого риска

Сегодня в малом зале администрации города Новокузнецка чествовали «ветеранов подразделения особого риска».

К ним относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением такого оружия, лица, участвовавшие в устранении радиационных аварий на атомных надводных и подводных кораблях и других военных объектах, а также сборщики ядерных зарядов.

Напомним, что 29 августа исполнилось 70 лет со дня испытания первого ядерного изделия на Семипалатинском полигоне, а 4 сентября в Вооруженных силах Российской Федерации отметили профессиональный праздник – День специалиста по ядерному обеспечению, учрежденный в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства.

На сегодняшний день в нашем городе проживает 23 ветерана подразделений особого риска. Пятнадцать человек из них проходили службу на Семипалатинском полигоне с 1963 по 1996 годы; шесть человек служили на атомных подводных лодках, а также принимали участие в ликвидации последствий аварии на атомном реакторе; по одному человеку проходили службу на Тоцком полигоне и на острове Новая Земля.

Один из награжденных почетной грамотой главы города Новокузнецка – Сергей Александрович Соколов. С июня 1965 по июнь 1968 он проходил военную службу в рядах вооруженных сил на Семипалатинском полигоне, где служил водителем в 3-й роте военной части 21646. Сейчас он председатель городского комитета ветеранов подразделения особого риска, занимает активную жизненную позицию.

Заместитель главы города – руководитель аппарата Павел Иванович Камбалин выразил ветеранам, проявившим в экстремальной ситуации, высочайшую ответственность, твердость духа и патриотизм, благодарность за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении ядерных испытаний.

«Пусть будет неиссякаем источник вашей жизненной энергии, пройдут стороной болезни, сказал он. – Счастья Вам, удачи во всех начинаниях, мира и благополучия!»

Творческие коллективы города подарили присутствующим музыкальные номера.