Новости

            

 

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мини-выставка к юбилею Николая Ротко (0+)

13 сентября в 14.00 в Новокузнецком художественном музее пройдет открытие мини-выставки Николая Ротко, приуроченное к 75-летию художника и 50-летию творческой деятельности.

На выставке будут представлены две последние работы художника, представляющие собой части единого цикла. Это этноархаические декоративные холсты, запечатлевшие цветистые полусказочные образы людей на фоне пейзажей, знакомых каждому жителю Кузбасса. Открытие мини-выставки пройдет в день рождения художника.

Николай Алексеевич Ротко родился 13 сентября 1944 г. в пос. Абагур-Лесной. В 1968 году окончил Иркутское художественное училище. В Новокузнецке живет и работает с 1969 года. Участник выставок с 1969 года. Член Союза художников с 1977 года.

Николай Ротко – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ. Его работы получили признание в российских и зарубежных галереях, на фестивалях искусств в Великобритании, Ирландии, Шотландии. Произведения Николая Алексеевича хранятся в Новокузнецком художественном музее, Музее современного искусства (Москва), в Кемеровском, Красноярском, Томском, Новосибирском, Иркутском, Читинском областных музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Награжден дипломами и медалями Администрации Кемеровской области, а также региональными и всероссийскими, отмечен знаками отличия Союза художников России и Российской Академии художеств.

Нет человека в  художественной среде Новокузнецка, который не знал бы имени Николая Ротко. Его работы отличает особого рода монументальная декоративность в сочетании с яркой эмоциональностью образов.

Стиль Николая Ротко развивается, скорее, не по прямой, а по некоей спирали, когда происходит наращивание техник и приёмов, новое осваивается и изменяет уже известные способы работы. Предметный цвет, принадлежащий формам монументальных полотен, становится пространственно-воздушным, абстрактным и сияющее-бестелесным, а затем вновь возвращается к декоративной предметности. Но всегда Николай Ротко сохраняет в своем творчестве приверженность творческому принципу – яркую и ясную выразительность цвето-ритмической композиции. Декоративность его работ несомненна, и ее всегда обогащает и одухотворяет мощная внутренняя энергия жизни.

 

По информации управления культуры