Новости

            

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
250 представителей моногородов приехали в Новокузнецк

15 августа в Новокузнецке стартовала cтратегическая сессия «МОНОГОРОДА 2024: НАЦПРОЕКТЫ» с участием Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, заместителя председателя Внешэкономбанка и генерального директора Моногорода.РФ Ирины Макиевой, депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Исламова, главы города Сергея Кузнецова.

Для обсуждения реализации национальных проектов в моногородах в рамках новой госпрограммы, предусмотренной до 2024 года, в южной столице Кузбасса собрались 250 участников из 46 моногородов 17 регионов России. Среди них главы моногородов СФО, Свердловской области, Бурятии, Якутии, Татарстана, руководители крупных компаний-инвесторов, представители малого и среднего бизнеса, общественных и молодежных организаций.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своем приветственном слове отметил, что в основе успехов, которых региону удалось достичь в последнее время, лежат достижения моногородов, которых в Кемеровской области 24.

«У нас есть чем гордиться в нашей совместной работе по развитию моногородов. Несомненно, эта работа очень успешна. Сейчас стоит вопрос об одном: как сделать ее еще более успешной, чтобы она полностью соответствовала указам Президента по реализации национальных проектов», – сказал Сергей Цивилев.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов подчеркнул, что подобные встречи очень положительно и продуктивно сказываются на развитии города. Они позволяют систематизировать проблемы и находить оптимальные пути выхода из них, а также комплексно подходить к решению общегородских вопросов.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева в своем обращении к участникам сессии озвучила основные идеи новой госпрограммы в части нормативного регулирования, финансовых и нефинансовых мер поддержки, участия моногородов в национальных проектах. Так, она отметила, что будут пересмотрены критерии отнесения к моногородам, а общий фонд ориентировочно составит порядка 55 млрд рублей – финансирование увеличится в 2 раза по сравнению с предыдущей программой. Говоря о финансовой поддержке, Макиева обратила внимание представителей моногородов на то, что будет смещен акцент на условия поддержки: с безвозмездных субсидий на возвратное финансирование.

Кроме того, в госпрограмму планируется включить и новые меры поддержки. Это льготный займ для инвесторов, которые будут реализовывать концессию; льготный лизинг для проектов, которые направлены на улучшение городской экономики и городской среды; рефинансирование кредитов и субсидирование структур, находящихся под комплексным освоением территорий.

После завершения торжественного открытия участники перешли к работе в шести группах по теме «Роль и место моногородов в реализации национальных проектов». Сегодняшнее общение «без галстуков» поможет найти ответы на актуальные вопросы: что мешает моногородам активно входить в национальные проекты, какие действия могут помочь и какие мероприятия могут быть заявлены.

В завершение стратегической сессии спикеры рабочих групп представят свои наработки экспертной комиссии. Как отметила Ирина Макиева, лучшие из предложений в будущем будут реализованы.