Новости

            

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
С 01.01.2020 кузбассовцы будут получать пособия по-новому

С 1 января 2020 года Кемеровская область  вступает в проект «Прямые выплаты», который на сегодняшний день реализован уже в 59 регионах России. Проект предусматривает изменение порядка выплаты  пособий работающим гражданам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В настоящее время пособия работнику (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и другие) выплачивает сам работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю потраченные средства, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные страховые взносы. Так работает «зачетный механизм».

И такой порядок выплаты пособий, при котором работодатель выступает как посредник между Фондом социального страхования и получателем пособия, иногда дает сбои. Например, работодатель ликвидирован или признан банкротом, попал в тяжелое финансовое положение или просто недобросовестный – и тогда работнику становится очень непросто получить свои законные выплаты.

Проект «Прямые выплаты» предусматривает выплаты пособий работающим гражданам непосредственно из Фонда социального страхования, напрямую, без посредника.  Пособия будут перечисляться на счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений получателя. Прямые выплаты гарантируют получение гражданами пособий своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателя.

 

С 01.01.2020 в Кузбассе изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам.

Новый порядок касается следующих пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Пособия будут рассчитываться и выплачиваться Фондом социального страхования РФ напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или почтовым переводом по месту жительства.

При этом, формулы расчета пособий останутся прежними.

Для работника, которому полагается пособие, порядок обращения за выплатой пособия также не изменится.

Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Больше ничего от работника не требуется.

Работодатель, в срок не позднее 5 рабочих дней, направляет  информацию в Фонд социального страхования РФ. Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности, как и раньше, будет производиться работодателем за счет собственных средств.

В течение 10 календарных дней с момента получения документов от работодателя Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ назначит и выплатит пособие.