Навигационные полоски

О трагедии в Листвягах

По поручению Губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева семье, пострадавшей в результате пожара в поселке Листвяги (г. Новокузнецк) будет оказана всесторонняя помощь.

Сегодня 01.30 ночи в Куйбышевском районе города загорелся двухэтажный дом, где жила многодетная семья с пятью детьми. Родители смогли проснуться, когда комнаты были уже заполнены едким дымом. На момент прибытия пожарных подразделений дом был весь объят пламенем.

Мама с помощью мужа смогла вывести из дома двоих детей, трех и семи лет, еще одного ребенка мужчина вынес на руках, а двух мальчиков – шести и десяти лет отец, уже покрытый ожогами, спасти не смог. Позднее их тела в комнате на втором этаже обнаружили пожарные. Мужчина же со старшим спасенным ребенком в настоящее время находятся в больнице.

Уже установлено, что батареи в доме нагревались с помощью отопительного котла, установленного в пристройке к зданию, однако в сильные морозы семья дополнительно топила печь, находившуюся в доме. Вот и накануне ею воспользовались, чтобы в доме было теплее. По предварительным данным, пожар начался от перегрева печной трубы. Окончательные выводы сделает пожарно-техническая экспертиза.

В муниципалитете это строение не находилось в реестре объектов, а значит являлось незаконным строением и в нем не были установлены пожарные извещатели.

По поручению Губернатора семье, в которой произошла эта трагедия, будет выделено 500 тысяч рублей. Все расходы по погребению детей возьмет на себя муниципалитет.

В настоящее время по поручению Сергея Кузнецова, главы г. Новокузнецка, создана комиссия по выявлению семей, проживающих в подобных строениях на территории частного сектора, особенно это касается семей, проживающих с детьми. Данные строения необходимо будет зарегистрировать, узаконить, в том числе привести в соответствие нормам пожарной безопасности. Делается это исключительно для того, чтобы все строения были на учете и контроле. Потому как только в таких объектах есть возможность установки пожарных извещателей, - подчеркнул Сергей Кузнецов.

К тому же с 1 марта 2019 года согласно закону, для дачников будет введен новый режим регистрации жилых построек на территориях сообществ. Кроме того, само понятие «дачник», согласно дачной реформе, упразднится. Другими словами, всех владельцев земельных участков новое законодательство разделит на садоводов и огородников. Помимо новшеств, которые уже успели стать нормой для дачников, реформа предусматривает и новые методы взаимодействия муниципальных властей с владельцами земельных участков. Проще говоря, теперь, чтобы возвести постройку на личном участке, владельцу придется уведомить об этом представителей местной власти. Также им нужно будет предоставить полный пакет необходимых документов.