Памятка потребителю: туристские услуги

5 июня, 2024
Общество

Наступил долгожданный период летних поездок и путешествий!

В связи с чем напоминаем потребителям, что при заключении договора на оказание туристских услуг исполнитель обязан предоставить потребителю информацию о реализуемых услугах (туристском продукте): сведения о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах; об общей цене туристского продукта в рублях. При этом цена тура и иные условия договора должны быть одинаковыми для всех потребителей.



Помимо вышеуказанной информации, при заключении договора, исполнитель обязан довести до потребителя следующие сведения:

  • наименование и фирменное наименование (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес, место нахождения, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты - для юридического лица;

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, адрес места осуществления деятельности, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты - для индивидуального предпринимателя.



Туроператор также обязан довести до сведения потребителя информацию: 


  • о номере туроператора в едином федеральном реестре туроператоров;

  • о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, номере, дате и сроке действия каждого договора страхования гражданской ответственности за неисполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее - договор страхования ответственности туроператора) и (или) номере, дате и сроке действия каждой банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее - банковская гарантия), наименовании, адресе, месте нахождения организаций, предоставивших финансовое обеспечение ответственности туроператора (за исключением туроператоров, указанных в части пятой статьи 4.1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации");

  • о членстве туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма (в случае осуществления деятельности в сфере выездного туризма).



В случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и турагентом, до потребителя также доводится информация:

  • о полномочиях турагента (субагента) совершать юридические и фактические действия по реализации туристского продукта;

  • о том, что лицом, оказывающим потребителю услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор, а также о возможности потребителя в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей финансовое обеспечение ответственности туроператора;

  • о номере турагента (субагента) в едином федеральном реестре турагентов, субагентов.

Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.



Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

  • изменение сроков совершения путешествия;

  • непредвиденный рост транспортных тарифов;

  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Турист также имеет право расторгнуть действующий договор в одностороннем порядке до начала путешествия (на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей») при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

Обращаем внимание потребителей туристских услуг, что актуальную информацию в сфере оказания туристических услуг можно получить на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) по адресу: zpp.rospotrebnadzor.ru . Это открытый и общедоступный государственный информационный портал, где каждый  может ознакомиться с многочисленными памятками, образцами претензий, найти ответ на интересующий вопрос. Там же размещена информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей с образцами исковых заявлений, необходимых для грамотного отстаивания своей позиции в суде.

По информации Роспотребнадзора по Кемеровской области г. Новокузнецка и Новокузнецкого района







photo_2024-06-05_14-18-07.jpg




19 июля 2024
Кузбасс вошел в ТОП-5 федерального рейтинга региональных центров компетенций в сфере производительности труда
Нацпроекты
19 июля 2024
Илья Середюк пригласил бойцов медицинского студотряда «Атлант» жить и работать в Кузбассе
Общество
19 июля 2024
Безопасность дорожного движения при управлении средствами индивидуальной мобильности
ГИБДД
18 июля 2024
Илья Середюк: компания «Питеравто» соблюдает договоренности по улучшению работы общественного транспорта в Новокузнецке
Транспорт

не заполнено поле
*Не заполнены все поля

Отлично! Данные отправлены

Ошибка! Что то пошло не так.