Прокуратура города разъясняет

Соблюдение процедуры сокращения работника является важной гарантией его трудовых прав, защитой от произвола работодателя. Данная процедура установлена Трудовым кодексом Российской Федерации и включает в себя следующие процедуры и условия.

Условиями сокращения работника являются:

- наличие фактического сокращения. То есть работодателем должно быть принято решение о реальном сокращении штатной единицы;

- отсутствие у работника преимущественного права на оставление на работе.

Преимущественным правом обладает работник, имеющий более высокую квалификацию, а при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком и т.д.

Не допускается расторжение трудового договора по сокращению численности или штата с работниками, которые относятся к следующим категориям граждан:

1.    Беременные женщины;

2.    Женщины, имеющие ребенка до 3-х лет;

3.    Одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

4.    Родители  или законные представители, являющиеся единственным кормильцем ребенка до 3-х лет (ребенка-инвалида до 18 лет), если в семье трое и более детей.

Процедура сокращения заключается в следующем. Во-первых, работодатель обязан письменно предупредить работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора.  В соответствии с частью 3 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным.

Во-вторых, работодатель обязан предложить работнику другую работу, которая имеется в организации, с учетом состояния его здоровья (при наличии вакансий).

Несоблюдение работодателем вышеуказанных требований влечет восстановление работника на работе. Восстановление осуществляется в судебном порядке. Заявление в суд может быть подано в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации согласно пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Все выплаты (за исключением пособий, которые выплачиваются уже после увольнения) должны осуществляться в день увольнения работника. Задержка выплат незаконна. Все выплаты осуществляются в соответствии с трудовым договором и законодательством РФ.