прокуратура Куйбышевского района разъясняет

«Об уголовной ответственности за неуважение к суду»

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду.

Неуважение к суду выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, под которым понимается выраженная в неприличной форме во время судебного разбирательства отрицательная оценка личности того или иного его участника (потерпевшего, государственного обвинителя). Оскорбление может заключаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса (например, потерпевшего) или их квалификации (например, эксперта, специалиста или переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме, о заинтересованности в ходе дела, о пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания).

Оно может быть совершено как в устной и письменной форме, так и путем действия. Оскорбление словом состоит в унижении чести и достоинства личности посредством употребления по ее адресу неприличных слов, выражений, содержащих обвинение в определенном пороке и оскорбительные выражения общего характера. В соответствии с представлением о нравственной ценности любого человека, безусловно, недопустимы действия, грубо попирающие его честь и достоинство, независимо от общественного положения, профессии, национальности лица и т. д. Не имеет значения, совершено ли оскорбление в присутствии или отсутствии потерпевшего.

Письменное оскорбление означает, что унизительные для чести и достоинства личности слова, выражения содержатся в записке, письме, заявлении и т.д. Для состава преступления безразлично, кто вручил письмо оскорбительного содержания, брошено ли оно у места жительства потерпевшего, вывешено ли оно для публичного обозрения. Оскорбление может быть нанесено и путем физического действия, направленного против конкретного участника судебного разбирательства (например, нанесение пощечины, плевок в лицо, неприличный жест), либо против всех его участников.

Для наступления уголовной ответственности за указанное преступление не имеет значения, соответствует или нет отрицательная оценка потерпевшего действительности. Мотивы преступления различны: личная неприязнь, вражда, национальная или религиозная ненависть и другие. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и в ином помещении суда (например, во время обьявленного перерыва).

Участниками судебного разбирательства считаются прокурор, участвующий в деле в качестве государственного обвинителя или стороны в гражданском процессе, защитник подсудимого, потерпевший, гражданский истец или ответчик, эксперт, переводчик, свидетели.

Необходимо также учесть, что за иные действия проявления неуважения к суду, не связанные с оскорблением участников судопроизводства, предусмотрена административная ответственность. Например, к административной ответственности за неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут быть привлечены слушатели, которые во время судебного разбирательства ведут между собой разговоры, не реагируют на неоднократные замечания судьи или судебного пристава о необходимости соблюдения порядка в зале.

По ч. 2 ст. 297 УК РФ потерпевшими от преступления могут быть судьи, присяжные заседатели или иные лица, участвующие в отправлении правосудия. К лицам, участвующим в отправлении правосудия, не могут быть отнесены, например, начальник канцелярии суда, судебный пристав, поскольку они не принимают участия в разрешении дела по существу.

Субъектом преступлений, предусмотренных данной статьей, может выступать любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

За совершение указанных деяний санкциями статьи уголовного закона предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, ареста, а по ч.2 ст.297 УК РФ предусмотрены также исправительные работы.