Контроль за ценами

Сегодня в администрации Новокузнецка под председательством главы города С.Н. Кузнецова состоялся штаб по мониторингу ситуации на потребительском рынке Новокузнецка.

Одним из вопросов повестки дня был отчет и.о. начальника отдела контроля цен и смет администрации города Новокузнецка И.Н. Бобковой об уровне цен на социально значимую группу товаров.

Как пояснила И.Н. Бобкова, в летний период цены в Новокузнецке практически на всю социально значимую группу продовольственных товаров остались почти без изменения. Закономерное сезонное повышение цен произошло только на картофель, морковь и белокочанную капусту. Этому способствовали такие факторы, как низкие запасы продукции местного производства и малые объемы раннего урожая из-за холодной весны. Как показывает статистика, подобная ситуация в этот период лета складывается на всей территории Российской Федерации. К осени должно начаться закономерное понижение цен на эти виды продовольственных товаров. Так, ситуация на потребительском рынке уже показала тенденцию к снижению стоимости картофеля и капусты белокочанной, на 1,9% и 17% соответственно.

Напомним, что в перечень социально значимых продовольственных товаров включены такие продукты, как молоко сырое 1 сорта; молоко и кефир (пленка) жирность до 2,5%; масло сливочное, жирность до 72,5%; творог, жирность до 5 %; сметана жирность до 10%; яйцо столовое 1 категории; масло подсолнечное; колбаса вареная 1, 2 сорта; сосиски 1 сорта, сардельки; цыплята бройлерные и куры (тушка); сахар-песок, хлеб пшеничный 1 сорта; крупа гречневая; картофель, капуста белокочанная, морковь. Повышение цен на эти виды продуктов регулируются соглашениями, заключёнными на областном и городском уровне, между администрациями и представителями торговли. Согласно договоренности торговая надбавка на социально значимые продовольственные товары должна быть не более 10%, торговая надбавка в 15% допускается только на морковь и капусту белокочанную и 20% на крупу гречневую и картофель.

Глава города С.Н. Кузнецов подчеркнул, что для защиты интересов горожан, администрацией Новокузнецка еженедельно осуществляется мониторинг цен на социально значимую группу продовольственных товаров, оперативно рассматриваются все жалобы и обращения горожан по этой теме и в случае неправомерного роста цены принимаются меры.