Сделай свой офис доступным!

Кемеровской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Наши права» и при поддержке Союза предпринимателей Новокузнецка состоялся семинар «Социально-ответственный бизнес: создание доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Среди приглашенных, в основном, представители малого бизнеса – руководители туристских и юридических агентств, агентств недвижимости. Выбор организаторов этого семинара, комитета социальной защиты администрации города и Союза предпринимателей Новокузнецка, именно такого состава слушателей не случаен: их многочисленные офисы, расположенные на первых этажах жилых домов Новокузнецка, создают «лицо» нашего города с точки зрения его доступности для маломобильных граждан. К сожалению, при создании офисов в жилых домах и оснащении их отдельным входом, о таких важных вещах, как пандусы и другие атрибуты доступной среды, слишком часто забывается.

Между тем, весьма поучительной для бизнеса оказалась приведенная начальником отдела комитета социальной защиты Василия Егоровича Бекренева статистика: каждый третий новокузнечанин так или иначе нуждается в доступной среде. К ним относятся инвалиды, люди преклонного возраста, беременные женщины, родители с колясками и, наконец, больные и травмированные люди. Стоит ли бизнесу ограждаться барьерами в своих недоступных офисах от такого огромного количества людей!

В городе уже много сделано для инвалидов по государственной программе «Доступная среда». Об этом рассказала председатель комитета социальной защиты администрации города Татьяна Николаевна Курилова. 280 объектов прошли, так называемую, паспортизацию и появились в интернет-ресурсе – на карте доступности по субъектам Российской Федерации «Жить вместе». Пока это, в основном, объекты муниципальной сферы и крупного бизнеса.

Самое главное, что вынесли с этого семинара представители бизнеса, – это то, что в связи с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов, ответственность за создание доступной среды слала обязанностью предприятий всех форм собственности. Хотя и так уже стало совершенно очевидным, что в зале собрались неравнодушные люди, чей бизнес называется социально ответственным. Остается надеяться на то, что к движению «Сделай свой офис доступным!», инициированному общественной организацией по защите прав потребителей «Наши права», будут присоединяться все новые и новые участники – представители малого бизнеса города. Помощь в этом окажут профессиональные объединения города – Союз предпринимателей Новокузнецка, Южно-Сибирский Союз риэлторов, Кузбасский Союз туриндустрии, Лига риэлторов Кузбасса и другие.

 

По информации Союза предпринимателей Новокузнецка