прокуратура Орджоникидзевского района разъясняет

Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласно положениям Земельного кодекса РФ,  осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, разрабатываемой и утверждаемой органом местного самоуправления (Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").

Разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

В определении от 16 января 2018 года № 10-О Конституционный Суд РФ указал, что разносную торговлю осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели  путем продажи товаров непосредственно по месту нахождения потенциальных покупателей без использования как стационарных, так и не стационарных объектов. Данная торговля (в том числе с рук, лотков, автомашин) осуществляется в местах, отведенных органами исполнительной власти.  При этом разносная торговля может осуществляться и в местах, не включенных органами местного самоуправления в разрабатываемую и утверждаемую ими схему размещения нестационарных торговых объектов.

Однако, этим с хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), занимающихся разносной торговлей, не снимается обязанность соблюдения всего комплекса требований к организации и осуществлению торговой деятельности, установленных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации