О едином социальном проездном билете на 2018 и 2019 годы

На протяжении многих лет на территории Кемеровской области реализуется такая мера социальной поддержки, как бесплатный проезд в муниципальном транспорте городского, пригородного и междугороднего сообщения для отдельных категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, согласно действующему законодательству.

Основным законом, регламентирующим данную меру социальной поддержки, является Закон Кемеровской области от 28.12.2016 №97-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта», который вступил в силу с 01.01.2017 года. Указанным нормативным актом установлены категории лиц, имеющих право на бесплатный проезд, а также разграничение мер социальной поддержки по виду транспорта на городской, пригородный и междугородний. Документом, дающим право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте, является единый социальный проездной билет. Он выдается сроком на два года, либо с ограничением срока действия на период, указанный в правоустанавливающем документе (например, в справке медико-социальной экспертизы).

Постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 29.03.2017 №137 утверждены три формы единого социального проездного билета (далее – ЕСПБ) на 2018 и 2019 годы: голубой, зеленый и розовый. С 1 августа 2017 года органы социальной защиты начали выдавать ЕСПБ федеральным льготникам, с 1 октября – отдельным категориям лиц, относящихся к региональному регистру.

По состоянию на 1 декабря 2017 года всего получили ЕСПБ нового образца 30,5 тысяч граждан льготных категорий. Напоминаем, что с 01.01.2018 года проездной билет на 2016-2017 год будет недействителен, комитет социальной защиты приглашает получить новый документ, дающий право на бесплатный проезд в органах социальной защиты по месту жительства.

Комитетом социальной защиты проводится отбор претендентов на получение субсидии на возмещение затрат, возникающих при перевозке льготных категорий граждан, среди перевозчиков. В установленный срок, указанный в извещении были приняты заявки от 10 перевозчиков г. Новокузнецка, в том числе 7 из них – частных. В настоящий момент проводится рассмотрение заявок и документов, представленных перевозчиками, их соответствие действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к претендентам на получение субсидии. Не позднее 5 рабочих дней после окончания срока подачи документов, будет вынесено решение о соответствии (не соответствии) претендентов критериям отбора.

 

По информации комитета социальной защиты