На пути к комфортной городской среде

Сегодня, 13 сентября, в малом зале администрации под председательством главы города С.Н. Кузнецова прошло совещание, на котором подвели промежуточные итоги по ходу реализации в Новокузнецке приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

Представители жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, подрядных организаций обсудили результаты благоустройства 71-й дворовой территории, которые в этом году вошли в эту программу. Их ремонтом занимаются шесть подрядных организаций, отобранных по результатам конкурса.

В общей сложности из всего количество дворовых территорий 40 готовы на 100%, по 9 дворам уже сдана документация на оплату.

Напомним, что согласно договорам, заключенным с подрядными организациями, оплата благоустройства двора, отремонтированного по программе формирования комфортной городской среды, производится только после стопроцентного выполнения работ и подписанного комиссией, в которую входят представители дирекции ЖКХ, общественности, депутаты, акта выполненных работ. Гарантийный срок составляет более 3 лет.

В Центральном районе из 36 дворовых территорий 16 закончены полностью, остальные – в работе. В Орджоникидзевском районе в ремонте по этой программе находятся два двора, в Кузнецком районе – один, он готов на 70%. В Куйбышевском районе из 14 дворов работы завершены в пяти, в остальных исполнение составляет от 60 до 80%. В Заводском районе из 14 дворов, шесть полностью готовы и приняты комиссией, 8 дворов находятся в разной степени готовности (от 70 до 95%). Планируется, что к 25 сентября все дворы Заводского района, ремонтируемые по программе формирования комфортной городской среды, будут закончены в полном объеме. Завершена программа по ремонту дворов и в Новоильинском районе, где отремонтированы и комиссионно приняты пять дворов.

Глава города С.Н. Кузнецов потребовал от подрядчиков в срок завершить благоустройство дворов, с учётом этого актуализировать графики производства работ по каждому объекту. При планировании каждого этапа особое внимание необходимо уделить специфике очередности видов работ, погодным условиям. Например, после снятия старого асфальтового покрытия надо сразу же проводить отсыпку ремонтируемого участка, чтобы не развозить грязь во дворе.

«Необходимо усилить контроль за приёмкой дворов, отремонтированных по программе формирования комфортной городской среды, обращая внимания на все нюансы: от проверки качества уложенного асфальта до высоты бордюров при благоустройстве съездов и сходов для маломобильных граждан, – подчеркнул глава города. – Кроме того, при формировании плана работ на следующий год уже сегодня следует учесть все недоработки, проблемные места, которые выявлены по ходу реализации программы в этом году».

С.Н. Кузнецов потребовал от всех структурных подразделений усилить работу с жителями домов по вопросам обсуждения и утверждения проектов благоустройства придомовых территорий. Также рекомендовал изначально предложить жителям многоквартирных домов три-четыре готовых типовых варианта дизайн-проекта благоустройства двора, из которых жители могли бы выбрать вариант наиболее им подходящий.