Новокузнецку хотят подарить горы

Туристы предлагают назвать один из перевалов Кузнецкого Алатау в честь юбилея Новокузнецка.

Почему именно перевал, а не вершина, например? Здесь созвучие с преодолением трудностей, с продолжением движения, с новым этапом, с чувством победы от подъема на высоту и радостью от того, что преодолевший этот путь открывает новые возможности... Это в характере Новокузнецка – ставить себе сложные задачи, побеждать, и искать новых рубежей.

В июле 2017 года группа под руководством Игоря Гуляева, заслуженного путешественника России, двукратного чемпиона мира по пешеходному туризму планирует экспедицию на Поднебесные Зубья. В этом горном районе есть еще неизведанные пути, неразведанные тропы. Одна из них – прямой путь с хребта Тигер-Тыш в «долину водопадов» – к истокам ручья Высокогорный. Прежде этот перевал считался непроходимым. Гуляев и его команда намерены сами преодолеть этот путь и рассказать другим туристам и альпинистам о новой дороге сквозь горный кряж.

Разведка перевала «Четырех Веков» может стать одним из первых экшн-проектов, реализованных с помощью площадки «Новокузнецк-400».

При поддержке администрации города и Совета народных депутатов Новокузнецка первопрохождение перевала и его наименование будет официально признано картографами.

На основе фотографий и видеоматериалов, снятых в экспедиции, портал NVKZ.ME подготовит серию публикаций о таком интересном подарке к 400-летнему юбилею города.

По информации портала NVKZ.ME