Дорожная борьба со стихией

Интенсивные ливневые дожди затопили многие дороги города.

С 1 по 16 июля в Новокузнецке зафиксировано 12 дней с обильными осадками, 11 – с грозами. По сообщению городского Гидрометеоцентра, за этот период выпало более 77% от месячной нормы осадков, причем, например, 5 июля было зафиксировано сразу 26% от месячной нормы.

Особое возмущение горожан вызвало скопление воды на недавно отремонтированных улицах: Хлебозаводской и Транспортной (в районе храма Архистратига Михаила).

Напомним, что первый этап приоритетного проекта на 2017-2018 годы предполагает выполнение некапиталоемких мероприятий, направленных на проведение ремонтно-восстановительных работ. Такие работы не предусматривают реконструкцию или строительство ливневой канализации на объектах ремонта.

Как пояснили в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, для отведения воды с ул. Хлебозаводская будут обустроены два дополнительных дренажных колодца, не предусмотренные сметной и рабочей документациями по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Данные работы будут выполнены подрядной организацией на безвозмездной основе. К обустройству колодцев подрядчик (Новокузнецкое дорожное ремонтно-строительное управление), выполняющий на этой улице работы по реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», приступит на этой неделе.

Сложнее обстоит дело со скоплением воды на ул. Транспортной у церкви Архистратига Михаила. Здесь еще не «разделан» после асфальтирования дорожного полотна единственный дренажный колодец. Кроме того, эта многолетняя проблема связана не только с отсутствием системы ливневой канализации на этом участке дороги, а также наличием здесь большого числа подземной инфраструктуры и наклонного рельефа местности. Совокупность этих фактов требует применения нестандартного инженерного решения.

Глава города С.Н. Кузнецов дал распоряжение проектной группе найти и реализовать оптимальное решение данной проблемы.