Объект культурного наследия открыт!

10 августа на пересечении ул. Кирова и 25 лет Октября состоялось торжественное открытие после ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Памятник С.М. Кирову».

В церемонии приняли участие председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов О.А. Масюков, заместитель Главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкий, генеральный директор ООО «Аэрокузбасс» В.Д. Белозеров.

Г.А. Вержицкий отметил, что открытие памятника после реставрации – это значимое событие для всех новокузнечан в череде мероприятий, посвященных 400-летниму юбилею города. Он выразил благодарность ООО «Аэрокузбасс» в лице генерального директора Виктора Даниловича Белозерова, который принял активное участие и стал спонсором работ на объекте культурного наследия, и от имени Главы города Новокузнецка вручил панно «Ключ», символизирующие активное участие компании в улучшении города.

В своей речи Виктор Данилович признался, что видя, как меняется город, где появляются новые скверы, спортивные сооружения, он не смогли остаться в стороне и отремонтировал памятник.

Памятник С.М. Кирову был установлен в 1957 году. За годы существования его изначальный внешний вид претерпел существенные изменения в результате внешних климатических воздействий и неправильной эксплуатации, что потребовало проведения реставрационных работ. Работы на  памятнике проходили в строгом соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Народов Российской Федерации».

Проект реставрации был выполнен квалифицированными специалистами ООО «Углестринпроект», которые провели комплексные научные исследования скульптуры, постамента и трехступенчатого стилобата. Научно-проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Для воссоздания облика специалистам пришлось провести активные поиски фотографического, библиографического и историко-архивного материала. Единственную цветную фотографию удалось найти в фотоальбоме «Кузбасс» 1974 года издания.

Реставрацию памятника в соответствии с научно-проектной документацией  выполнила строительная компания «Южкузбасстрой». Воссоздан отделочный слой трехступенчатого стилобата  и постамента - камневидная штукатурка с мраморной крошкой «под красный гранит». Для восстановления облика постамента были демонтированы существующие декоративные элементы – венок из дубовых листьев, гофрированный фриз, отделочные плиты, элементы советской символики (звезда в окружении лаврового венка на фоне декоративных знамен) проведена их реставрация, после чего они были возвращены на свое место. Фигура С.М. Кирова была расчищена от окрасочных наслоений, восстановлены утраченные элементы  и покрыта краской в цвет «старая бронза».

На постаменте появились две информационные надписи. Первая - на лицевой части памятника, информирует, что он установлен советскому государственному деятелю С.М. Кирову и годах его жизни. Вторая - на нижней части стилобата с тыльной стороны, предупреждает об уголовной и административной ответственности лиц за причинение вреда объекту культурного наследия.

Надеемся, что отреставрированный памятник будет радовать горожан не один десяток лет.

 

По информации управления культуры