С исторической точностью

Дни празднования 400-летия завершились, тем не менее, интерес горожан к появившимся в Новокузнецке объектам и подаркам к его юбилею не угасает.

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция «По следам установленных к 400-летию Новокузнецка объектов. Памятник «Первопроходцам земли Кузнецкой».

Спикерами пресс-конференции выступили главный художник Новокузнецка Илья Анатольевич Храбрый, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Петр Петрович Лизогуб, художник-проектировщик памятника Вадим Юрьевич Спесивцев и автор-скульптор памятника Вадим Михайлович Гусев.

Авторы памятника подчеркнули, что в основу скульптурной композиции лег собирательный образ первопроходцев, отправившихся на территорию современной Кемеровской области сначала с разведывательной целью, а затем и для укрепления государственной власти на этой земле. Образ первопроходцев земли Кузнецкой, соответственно, не стоит трактовать лишь как основателей города, а необходимо понимать его шире.

Разработка концепции скульптуры началась в 2015 году. Художественные изображения были согласованы на градостроительном совете, исторические корректировки также были внесены.

По словам Петра Лизогуба, несмотря на собирательность образов, они довольно глубоки и емки, а кроме того, достоверны с исторической точки зрения.

«Уже вскоре после основания Томска в низовьях реки Томи – в 1604 году – в южном направлении, на территорию современной Кемеровской области, начинают проникать отряды русских служилых людей. Передвижение по Сибири в XVII веке осуществлялось, главным образом, по водным артериям. Активно как коммуникативное средство в этом веке использовалась река Томь, по ней передвигались на таком типе судов, как дощаник. В связи с этим крайне оправдано, что первопроходцы земли Кузнецкой изображены на стилизованном борту именно такого судна, – пояснил Петр Лизогуб. – Однако ещё раз нужно подчеркнуть, что скульптура не ставила изначально цель показать только основателей города – она должна была охватить более широкую хронологическую линию и подчеркнуть именно ключевые моменты нашей истории. Это корабль как основное коммуникативное средство в реалиях того времени и служилые люди как главные «творители истории» нашего края этого времени».

Три фигуры, составляющие основы композиции, можно рассматривать не только как конкретные исторические образы руководителей объединенной экспедиции, отправившейся из Томска – Астафия Харламова, Молчана Лаврова и Осипа Кокорева, а скорее как обобщенные образы. Это некий командир – воевода, сын боярский, атаман, казачий голова и так далее, а также стрелец – стрельцы на первом этапе участвовали в возведении многих сибирских городов и конкретно Кузнецка – и рядовой казак, держащий знамя.

По словам Ильи Храброго, в ходе благоустройства площадки вокруг памятника возможно создание рядом с композицией стенда с исторической справкой или ссылкой на нее в форме QR-кода. Очевидно, что с возросшим интересом к истории города и его основателям возникнет подобная необходимость.