Мужество и героизм мирного времени

26 апреля исполняется 32 года со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Это была крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики, как по количеству жертв и ущерба, так и по количеству сил и средств, задействованных в ходе ликвидации.

Самое масштабное экологическое бедствие было побеждено благодаря неимоверным усилиям обычных людей, которые сейчас живут среди нас, многие страдают от последствий радиационного воздействия, тяжелых болезней и отголосков травм, полученных при работе в зоне аварии. В числе ликвидаторов – житель Центрального района города Новокузнецка Егоров Владимир Николаевич.

Владимир Николаевич родился 26 ноября 1957 года в городе Североморск  Мурманской области в семье военного летчика. В 1973 году вместе с родителями переехал жить в Алтайский край, где окончил 10 классов, в 1975 году поступил в Красноярский Сибирский технологический институт и получил специальность «инженер лесного хозяйства».

В 1980 году переехал жить в Новокузнецк, где до 2003 года работал в Новокузнецком лесхозе сначала в должности инженера, а затем главного лесничего, а с 2003 года и по сей день трудится в должности начальника Кузедеевского лесничества.

7 октября 1986 года Владимир Николаевич был вызван в военкомат для прохождения медкомиссии и уже 11 октября его призвали на военные сборы для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Воинская часть, куда направили Владимира Николаевича, находилась в деревне Черемошня – это 30-километровая «зона отчуждения» по окружности от Чернобыльской АЭС и её называли «мертвой зоной». Жизни здесь не было, все жители были эвакуированы, деревни были безлюдные.

Их часть одна из первых после аварии вошла в город Припять для проведения дезактивации. Каждой воинской части давали участок и задание. Владимир Николаевич, имея звание старший лейтенант, был назначен командиром взвода, который состоял из 30 человек. Но, несмотря на звание, Владимир Николаевич вместе с подчиненными проводил дезактивацию. При помощи пожарных машин мыли дома, с балконов сбрасывали вещи, вручную убирали верхний слой земли, засыпали в металлические контейнеры, закрывали крышки, грузили на большие грузовики, чтобы захоронить в специально отведенных местах, пилили и закапывали деревья, отмывали дороги и стоянки техники, мыли и чистили саркофаг. Бригада из 10 человек измеряла уровень радиации на складах, где находилась одежда и продукты питания. Все ликвидаторы аварии каждый день посещали баню и меняли одежду. Владимиру Николаевичу, как командиру взвода, приходилось работать по 20 часов в сутки. Отбой в 01.00, короткий сон, подъем в 05.00.

Максимальная доза радиации, которую позволялось набирать ликвидаторам, – 25 рентген. Каждый день дозиметристы вписывали в личные карточки полученные дозы, и когда общая превышала норму, ликвидатор отправлялся домой, а на его место приезжал другой. Два с половиной месяца Владимир Николаевич находился в радиационной зоне и только 31 декабря 1986 года вернулся домой.

За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Николаевич награжден государственной наградой - медаль «За спасение погибших» и медалью Кемеровской области -  «За честь и мужество», а за высокий профессионализм, огромный вклад в развитие лесного хозяйства - орденом Почета Кузбасса, медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, «За служение Кузбассу».

Владимиру Николаевичу есть чем гордиться – это его семья. Рядом с ним, уже 38 лет любимая супруга - Тамара Владимировна. Вместе они воспитали достойно детей, а сейчас помогают воспитывать двух замечательных внуков. Сын и дочь получили высшее образование - закончили Сибирский металлургический институт, в настоящее время трудятся на АО ЕВРАЗ ЗСМК.

Владимир Николаевич уже много лет является заместителем председателя общественной организации «Союз - Чернобыль», где два раза в месяц они встречаются и обсуждают насущные вопросы. Ежегодно в день очередной годовщины, 26 апреля, организуют мероприятия, проводят памятные митинги, «уроки мужества» в учебных заведениях города, экскурсии по музею, организованному в помещении общественной организации.

Такие люди, как Владимир Николаевич, - это пример мужества, героизма, стойкости. Это люди, которые с риском для жизни сделают то, что просто не смогут не сделать.

Пройдет еще ни один десяток лет, но чернобыльская трагедия так и останется больным вопросом, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой. Низкий поклон и вечная память всем, кто спас мир от ядерной катастрофы и ценой своего здоровья защитил нас от беды.

По информации УСЗН Центрального района

г. Новокузнецка